Порошенко считает, что децентрализация является гарантией недопущения федерализации

12:55, 30 июня 2017

Киев. 30 июня. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко считает, что сильные общины являются залогом сильного государства, а децентрализация - гарантией недопущения федерализации.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил во время торжественного мероприятия, посвященного 25-летию Ассоциации городов Украины.

«Именно сейчас - лучшее время для полной реализации потенциала каждого города. Почему? Потому что в стране изменилась сама философия отношения к общине, к обеспечению ее прав и реализации ее возможностей», - подчеркнул президент.

По его словам, способность общины самостоятельно решать вопросы своего развития позволит быстрее и лучше упорядочить ее жизнь.

«Во-вторых, вложенные в местное развитие средства означают непосредственное улучшение качества жизни людей. И в-третьих, дать ресурс общине - значит сделать очень хорошую инвестицию в будущее всей страны, потому что сильная община - это сильное государство. Это укрепляет способность Украины и проводить реформы, и выдержать натиск агрессора, чтобы мы обеспечили армии надежный тыл, сделали Отечество конкурентоспособным в глобальном измерении», - подчеркнул Порошенко.

«Вместе с тем децентрализация - это гарантия унитарности, соборности нашего государства, недопущения федерализации. Это лучшее противоядие привнесенной снаружи бациллы, очень хорошо прикормленной российской пропагандой смертоносного федерализма», - подчеркнул президент.