40% населения Украины поддержали запрет "георгиевской" ленточки - опрос

13:17, 30 июня 2017

Киев. 30 июня. УНИАН. Запрет "георгиевской" ленточки был главным образом положительно воспринят населением Украины: поддержали этот запрет 40%, не поддержали - 26%.

Об этом говорится в представленных во время пресс-конференции в Киеве результатах общенационального опроса населения Украины, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Центром Разумкова.

Согласно результатам исследования, региональные различия в этом вопросе существенные: поддерживают этот запрет в Западном регионе (поддерживают 67%, не поддерживают - 6%) и в Центральном: 41% и 24%, соответственно.

В то же время, не поддерживают в Южном регионе (за запрет - 8%, а против - 38%) и в Восточном (за запрет - 28%, против - 41%).

При этом, в этих двух регионах значительная часть относится к запрету "георгиевской" ленточки безразлично: в Южном регионе - 32%, а в Восточном - 22%.

Общенациональный опрос населения Украины был проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Центром Разумкова с 9 по 13 июня. Опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий в Луганской и Донецкой областях. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

Как сообщал УНИАН, 12 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон о запрете изготовления и пропаганды «георгиевской» ленточки.

16 мая Верховная Рада приняла закон «О внесении дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета производства и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленточки».

Кодекс дополнен новой статьей 173, которая предусматривает наложение штрафа в размере от 50 до 150 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией «георгиевской» (гвардейской) ленточки или предметов, содержащих ее изображение, публичное использование, демонстрацию или ношение ленточки или ее изображение.

За те же повторные действия предусмотрено наложение штрафа в размере от 150 до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией ленточки или предметов, содержащих ее изображение.

21 мая Порошенко заявил, что сразу после получения из парламента подпишет этот закон. «Закон о запрете «георгиевских» ленточек я тоже подпишу как только он поступит ко мне из Верховной Рады. Почему? Потому что это не символика Второй мировой, эта символика - символ агрессии против Украины 2014-2017 годов. Потому что увешанные этими ленточками боевики убивают наших воинов ежедневно и еженощно, и прямо сейчас, пока мы здесь, они целятся в украинских воинов», - подчеркнул он.

26 мая закон подписал председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Документ вступил в силу с 15 июня.