В 2017 году общенациональные радиостанции перевыполнили квоту песен на украинском языке на 13%, региональные - на 19%

14:55, 12 декабря 2017

Киев. 12 декабря. УНИАН. Общенациональные радиостанции Украины в 2017 году в среднем на 13% перевыполнили квоту песен на украинском языке, установленную на уровне 25%, а региональные и местные радиостанции - на 19%.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский сообщил на пресс-конференции, обнародовав результаты мониторинга соблюдения общенациональными, региональными и местными FM-радиостанциями языковых квот за первый год их действия.

Он отметил, что мониторинг проводился в ноябре 2016 - октябре 2017, в этот период квота составляла 25%. Уже с ноября 2017 года, в соответствии с законодательством, квота составляет 30%.

Председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко отметил, что «за год мы получили десятки новых имен» - исполнителей песен на украинском языке. «Спрос рождает предложение - сразу начали появляться группы при помощи песенных конкурсов, фестивалей», - добавил он. По его словам, «в среднем каждая третья песня в эфире - это украинская песня, исполненная на государственном языке».

Артеменко подчеркнул, что Нацсовет также мониторил объем ведения передач на украинском языке в эфире всех радиостанций Украины. По его словам, в 2017 году доля передач на государственном языке в среднем на 35% превышает установленную законом квоту в 50%, то есть составляет 85%.

В результатах мониторинга отмечается, что региональные и местные радиостанции перевыполняют квоту передач на украинском языке на 38%, общенациональные - на 31%.

В то же время Костинский отметил, что объем ведения передач на украинском языке, который составляет более 90%, зафиксирован в 10-ти областях Украины: в Ривненской и Черновицкой - 100%, Волынской - 98%, Кировоградской - 97%, Львовской - 96%, Ивано- Франковской - 95%, Черниговской - 94%, Тернопольской и Закарпатской - 93%, Черкасской - 91%.

По его словам, на юге и востоке Украины наибольший процент украинского языка зафиксирован в передачах региональных и местных радиостанций: в Запорожской области - 90%, Харьковской - 87% и Одесской - 83%.

По данным Нацсовета, в ТОП-5 общенациональных радиостанций по объему ведения передач на украинском языке вошли: «Страна ФМ» и Общественное вещание («Украинское радио», «Проминь», «Культура») - 100%, "ЭРА" - 95%, «Kiss FM» - 92% и «Ретро» - 91%.

В материалах, представленных на пресс-конференции, отмечается, что в первый год действия языковых квот было зафиксировано 17 нарушений, 13 из них касались объема песен на украинском языке. Общая сумма штрафов составила более 1 млн грн.

За нарушение обязательного объема песен на украинском языке среди 16-ти общенациональных радиостанций штрафы получили четырех «Kiss FM», «Шансон», «Эра FM» и «Люкс ФМ». Наибольший штраф получила «Эра FM» (ООО «ТРК «Радио-Эра», г. Киев) - 317,438 тыс. грн.