В Николаевской области суд вернул государству свыше 280 га земли стоимостью 5,7 млн гривен

14:24, 30 июня 2017

Николаев. 30 июня. УНИАН. Хозяйственный суд Николаевской области вернул в распоряжение государства земельные участки лесного фонда площадью более 280 га стоимостью 5,7 млн грн, которые незаконно были предоставлены в пользование сельскохозяйственному обществу.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры области, соответствующее решение суд принял 29 июня по иску прокуратуры.

"Установлено, что в 2013 и 2014 годах бывшим руководителем государственного предприятия «Владимирское лесное хозяйство» вместо облесения земель и увеличения государственного лесного фонда, под видом договоров о совместной деятельности и предоставлении услуг фактически переданы в аренду местному сельхозпроизводителю указанные лесные участки для ведения товарного сельского производства.

При этом органом, уполномоченным на передачу этих земель в пользование другим лицам для сельскохозяйственных нужд, является Кабинет Министров Украины, которым согласие на ее передачу не предоставлялось", - сообщили в прокуратуре.

В ведомстве подчеркивают, что таким образом проигнорированы требования экологического и лесного законодательства Украины.

Реагируя на нарушения, региональной прокуратурой по поручению Генеральной прокуратуры Украины в хозяйственный суд области поданы два исковых заявления в интересах государства в лице Кабинета Министров Украины о признании недействительными на будущее указанных договоров и обязательства субъекта хозяйствования вернуть эти земли в распоряжение государства.

Суд удовлетворил иск в полном объеме.