Наблюдатели ОБСЕ констатируют уменьшение количества случаев нарушения режима тишины на прошлой неделе на Донбассе (дополненная)

14:31, 30 июня 2017

Информация дополнена после третьего абзаца

Киев. 30 июня. УНИАН. Специальная мониторинговая миссии ОБСЕ констатирует уменьшение случаев нарушения режима огня на прошлой неделе на Донбассе на 40% по сравнению с предыдущей.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил первый заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг в ходе брифинга сегодня в Киеве.

«На прошлой неделе СММ ОБСЕ в Украине зафиксировала на 40% меньше нарушений режима прекращения огня, если сравнивать с позапрошлой неделей. Если посмотреть на количество взрывов от огня с применением запрещенного минскими соглашениями оружия, в том числе танков, минометов и артиллерии, в том числе реактивных систем залпового огня, снижение уровня насилия было еще более ощутимым. На прошлой неделе СММ зафиксировала примерно 110 таких взрывов, в то же время количество таких взрывов в позапрошлую неделю составило 617, что дает нам уменьшение более чем на 80%», - сказал он.

Он отметил, что снижение уровня насилия на прошлой неделе наблюдалось после того, как стороны в рамках так называемого «хлебного перемирия» снова возобновили свои обязательства по соблюдению режима прекращения огня, согласованного в сентябре 2014 года.

В то же время Хуг подчеркнул, что СММ наблюдала такие снижения случаев нарушения огня и раньше, которые сменялись вспышками насилия.

«Ситуация остается нестабильной и непредсказуемой. Внезапные вспышки насилия пронизывают относительное затишье. За последние 24 часа эта непредсказуемость и нестабильность были особенно заметны: вчера только за 3 часа наблюдатели СММ в Ясиноватой зафиксировали около 500 взрывов. Прошлой ночью наши наблюдатели в недавно открытой передовой патрульной базе в Попасной зафиксировали массированное боестолкновение», - сказал Хуг, подчеркнув, что этого могло бы не произойти, если бы стороны отвели тяжелое вооружение.

Также, по словам Хуга, на прошлой неделе СММ ОБСЕ подтвердила 6 жертв среди гражданского населения: 2 погибших и 4 раненых.