В Одессе подан газ на котельную НПЗ для обеспечения теплом жилых домов на Шкодовой горе

15:09, 12 декабря 2017

Одесса. 12 декабря. УНИАН. В Одессе подан газ на котельную Одесского нефтеперерабатывающего завода для обеспечения теплом жилых домов на Шкодовой горе, в которых проживает более 1 тыс. человек.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе мэрии, 11 декабря коммунальным предприятием «Теплоснабжение города Одессы» был получен оригинал документов, согласно которым Фонд государственного имущества Украины передает котельную завода на ответственное хранение предприятию с возможностью ее эксплуатации. После этого, ПАО «Одессагаз» подало газ на котельную.

«Сегодня начаты пусконаладочные работы и розжиг горелки. В ближайшее время тепло будет подано в дома жителей района Шкодовой горы», - заявили в пресс-службе.

Отмечается, что сегодня, 12 декабря, мэр Одессы Геннадий Труханов встретился с жителями Шкодовой горы. По его словам, главная проблема данного микрорайона в том, что дома были ведомственными, и все коммуникации «завязаны» на завод.

«Пока завод работал, все было нормально – тепло в домах, бесперебойное водо- и электроснабжение. С того момента, как завод перестал работать, мы постоянно искали решения, как обеспечить жителей Шкодовой горы теплом. И если с технической стороны город подготовил оборудование к работе, то с юридической – решение было получено только вчера», - рассказал Труханов.

Предполагается, что в будущем будет создана новая инженерная инфраструктура. Даны поручения профильному вице-мэру Анатолию Орловскому о разработке механизмов решения проблем микрорайона и определении бюджетного финансирования на следующий год. Кроме того, планируется строительство в данном районе городских модульных котельных.

Как сообщал УНИАН, 4 декабря жители Шкодовой горы в Одессе вышли на акцию протеста, так как в их дома в текущем отопительном сезоне даже не начинало поступать тепло. С тех пор они неоднократно выходили на протесты, перекрывая дорогу, требуя начать в их микрорайоне отопительный сезон.

В Одессе 23 октября официально стартовал отопительный сезон. 6 ноября во время аппаратного совещания в мэрии города первый заместитель мэра Одессы Анатолий Орловский сообщил, что еще не началась подача тепла в дома более чем 1 тыс. жителей Шкодовой горы, которых обслуживает котельная Одесского НПЗ, находящегося в стадии передачи в собственность государства. В многоквартирных домах указанного микрорайона проживает 160 семей.

19 июня в ходе рассмотрения дела о возможной преступной деятельности компаний, связанных с бизнесменом Сергеем Курченко, суд вынес приговор о конфискации в пользу государства Одесского нефтеперерабатывающего завода.