В Киеве 1 июля будут отмечать Международный день Днепра

19:23, 30 июня 2017

Киев. 30 июня. УНИАН. В Киеве 1 июля будут отмечать Международный день Днепра – самой большой реки в Украине и третьей по величине в Европе.

Как говорится в сообщении пресс-службы Киевской городской государственной администрации, праздник основан в 2003 году, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам этой водной артерии. Он отмечается ежегодно в первую субботу июля.

«Сегодня Днепр остается источником водоснабжения для около 70% населения нашей страны. Очищенную днепровскую воду пьет треть жителей столицы. А готовит ее для киевлян уже почти 80 лет Днепровская водопроводная станция. Это первая киевская «фабрика» водоподготовки, строительство которой в свое время стало крупнейшей застройкой города», - говорится в сообщении.

Днепровская станция была сложным инженерным объектом, который требовал большого количества электротехнического и технологического оборудования. Впервые планировалось внести изменения в технологию - очищать воду с помощью коагулянта, поскольку «фабрика» должна была обеспечить не только бесперебойную подачу воды в нужном количестве, но и поддерживать ее высокое качество.

Также впервые именно на этом объекте сваривали огромные стальные водоводы диаметром почти полтора метра. Для этого из Запорожья прибыла группа опытных специалистов, которые не только работали сами, но и учили других сотрудников. На первой очереди Днепровской станции построили уникальный крытый водозаборный ковш, который одновременно выполнял роль первичного отстойника, два больших сифонных водовода, колодец для поступления воды, насосную станцию первого подъема.

Очистные сооружения, как и многие другие на станции, были в то время современными и осуществляли двухступенчатую очистку речной воды - на горизонтальных отстойниках, а затем через фильтры из песка и гравия. Также на территории станции разместились реагентное хозяйство, резервуары чистой воды, насосная станция второго подъема, хлорные цеха.

Торжественное открытие Днепровского водопровода состоялось 15 декабря 1939 года. Поток воды направлялся на сооруженную Смородинскую насосную станцию, затем – по уличным сетям в дома горожан.

В 1941-1945 годы благодаря самоотверженности работников станции и счастливой случайности основное уникальное оборудование удалось спасти, что позволило возобновить ее работу в послевоенное время.

В 70-х годах, отслужив более тридцати лет, Днепровская водопроводная станция перестала справляться с очисткой и подачей необходимых городу объемов воды. Поэтому было принято решение о строительстве второй очереди Днепровского водопровода - Ново-Днепровской водопроводной станции. В 1978 году начались работы и уже в 1982 году объект сдали в эксплуатацию. Суммарная мощность двух очередей станции составила 540 тыс. куб. м в сутки.

Тогда же, впервые в Украине, на станции был создан цех озонирования воды, что значительно улучшило ее качество и снизило расход хлора при очистке. Сегодня Днепровская станция - уникальный инженерно-архитектурный памятник, до сих пор подает городу 30% всей питьевой воды. Руководит ее работой уже почти 12 лет Анатолий Фурса. Он пришел работать на станцию инженером высоковольтных испытаний электрохозяйства еще в 1979 году и уже посвятил этой «фабрике воды» 38 лет жизни.

В лаборатории на Днепровской водопроводной станции высокопрофессиональные специалисты моделируют весь технологический процесс очистки и подготовки питьевой воды из речной. Они отбирают пробы речной воды и анализируют ее: химики - с точки зрения химических показателей, гидробиологи - с точки зрения фитопланктона, зоопланктона, микробиологи проверяют бактериальное загрязнение, радиологи измеряют радиологические параметры. Только после этого разрабатывается процесс, и задается режим очистки воды с использованием соответствующих реагентов для технологов.

«Однако, чтобы и в дальнейшем использовать воду из реки для нужд жителей, необходимо помнить о культуре водопользования - целевое использование бытовой канализации, уборка прибрежной территории после отдыха на реке, воспитание экологических привычек в повседневной жизни», - отмечают в КГГА.