Госкино: Десятый конкурсный отбор кинопроектов отмечен рекордным количеством претендентов на госфинансирование

21:20, 30 июня 2017

Киев. 30 июня. УНИАН. Десятый конкурсный отбор кинопроектов для формирования Программы производства и распространения национальных фильмов отличился рекордным количеством кинопроектов, претендующих на государственное финансирование.

Как сообщила пресс-служба Государственного агентства Украины по вопросам кино, во время первого этапа членами экспертной комиссии были проработаны 289 кинопроектов.

Из них 164 были допущены ко второму этапу, который проходил с 19 по 23 июня в формате открытых питчингов (презентационных сессий). 2 участника отказались от дальнейшего участия.

На основании рейтингового перечня экспертная комиссия по вопросам кинематографии рекомендовала Государственному агентству Украины по вопросам кино осуществить формирование Программы производства и распространения национальных фильмов на 2017/2018 гг., включив в нее кинопроекты, которые получили среднюю оценку не менее 37 баллов - это 78 кинопроектов.

«Если говорить о количестве представленных кинопроектов, то этот конкурсный отбор стал для нас беспрецедентным, ведь заявок было подано почти вдвое больше, чем в предыдущий раз. Нам понадобились 5 дней, чтобы только заслушать и обсудить все презентации, экспертная комиссия работала с 9 утра до 9 вечера. Но поразило не только количество, но и высокое качество представленных проектов», - отметил председатель Госкино Филипп Ильенко.