Порошенко и Гройсман поздравили канадский народ и присоединились к интернет-акции к 150-летию Канады

10:31, 01 июля 2017

Киев. 1 июля. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман поздравили канадский народ и присоединились к интернет-акции к 150-летию Канады.

Соответствующие приветсивия размещены на страницах Порошенко и Гройсмана в Facebook.

«Мои искренние поздравления Джастину Трюдо и канадскому народу с 150-летием Канады» - написал президент Украины.

«Искренне желаю Канаде процветания, успеха и углубления партнерских и товарищеских отношений между нашими государствами», - говорится в приветствии Гройсмана.

Как сообщила пресс-служба Посольства Украины в Канаде, в течение последней недели посольство собирало на своей странице в Facebook ответы украинцев на вопрос «Что для меня Канада?» К акции присоединились сотни украинцев, среди которых президент, премьер-министр, политики и общественные деятели.

«Это сильный и искренний подарок украинцев стране, в которой мы за эти полтора века нашли верного, преданного друга», - говорит посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

Порошенко в своем приветствии вспомнил Филиппа Коновала, украинско-канадского героя Первой мировой войны, и о несокрушимом стремлении обоих народов жить в Свободном Мире: «Я рад, что особое партнерство между нашими странами и искренняя дружба между нашими народами основываются на твердом стремлении к свободе и демократии», - написал Порошенко.

Гройсман описал свое отношение к Канаде так: «настоящий друг, партнер и союзник».

Первый вице-премьер-министр Степан Кубив вспомнил о Соглашении о свободной торговле между Украиной и Канадой, которое вступит в силу 1 августа.

Вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе написала, что «политическая, экономическая и гуманитарная поддержка Канады в эти сложные времена никогда не будут забыты украинским народом».

Министр иностранных дел Павел Климкин с благодарностью вспомнил о 1,3 млн канадцев, имеющих украинские корни: «Это страна, где многие поколения украинцев чувствуют себя как дома».

Министр внутренних дел Арсен Аваков отметил вклад Канады в реформу правоохранительных органов Украины, в частности, создание Национальной полиции: «Канада - это эффективный лоббист Украины и ее права на свободу и независимость на международном уровне».

Киевский городской голова Виталий Кличко разместил свое фото в канадской хоккейной форме с празднования Дня Канады в Киеве на прошлой неделе и рассказал о своем недавнем визите в Торонто, который является городом-побратимом Киева: «Мы договорились об эффективном сотрудничестве, студенческих обменах и бизнес-связях».

К интернет-инициативе присоединились многочисленные украинцы, проживающие в Канаде. Президент Конгресса украинцев Канады Павел Грод в специальном видеообращении, записанном по случаю юбилея, назвал Канаду страной, «которая дала украинцам возможность построить новую жизнь».

Полные тексты приветствий можно найти на Facebook-странице Посольства Украины в Канаде по адресу: https://www.facebook.com/UkraineInCanada/videos/2018336118388268/

*** 1 июля отмечается 150 лет образования Канады, формально провозглашенного Актом о Британской Северной Америке. В Оттаве проходят рекордные торжества с участием британского принца Чарльза. Канада является одним из ключевых партнеров Украины в вопросах политической поддержки и военной помощи.