У НАТО нет единогласной поддержки относительно членства Украины в Альянсе - посол Нидерландов

11:44, 01 июля 2017

Киев. 1 июля. УНИАН. Страны-члены Организации Североатлантического договора (НАТО) не поддерживают единогласно возможность будущего обретения Украиной членства в Альянсе.

Об этом в интервью газете "Зеркало недели" сказал посол Нидерландов Кейс Кломпенхаувер.

Как отметил дипломат, он удивился, когда Верховная Рада Украины определила, что основными принципами внешней политики страны является углубление сотрудничества с НАТО с целью приобретения членства в этой организации.

"Чтобы получить членство в НАТО, требуется единогласная поддержка всех стран-членов Альянса. Сейчас я такой ситуации не вижу", - сказал посол.

Однако, он заверил, что в Альянсе, по-прежнему уважают территориальную целостность Украины.

"НАТО помогает вашей стране реформировать вооруженные силы через трастовые фонды, Нидерланды тоже принимают в этом участие, в частности помогают с двумя трастовыми фондами - логистическим и медицинским. Соответственно, мы поддерживаем реформу Вооруженных сил Украины", - сказал посол.

Как сообщал УНИАН, 8 июня Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (о внешнеполитическом курсе Украины)». Законом предусмотрено, что основными принципами внешней политики является углубление сотрудничества с НАТО с целью приобретения членства в этой организации.

Украина намерена привести Вооруженные силы в полное соответствие с силами НАТО к 2020 году.