Послы ЕС утвердили новую систему контроля при пересечении границ Шенгена

14:25, 01 июля 2017

Киев. 1 июля. УНИАН. Послы стран-членов Евросоюза 30 июня 2017 одобрили проект директивы Евросоюза о создании автоматической системы регистрации въезда-выезда граждан третьих стран в Шенгенскую зону.

Эту договоренность утвердили представители Европарламента и стран-членов ЕС, сообщает пресс-служба Совета ЕС.

Предполагается, что система поможет сократить задержки на границе и улучшить качество пограничных проверок, обеспечит идентификацию тех, кто превысил разрешенное время пребывания в ЕС, укрепит внутреннюю безопасность и борьбу с терроризмом, открыв правоохранительным органам доступ к журналам историй путешествий.

Эта система будет применяться к гражданам третьих стран: как тем, которым нужна виза для въезда, так и тем, кому разрешено находиться в ЕС 90 дней из 180-дневного периода без визы. Она будет регистрировать въезд, выезд, отказ во въезде, а также будет хранить информацию о человеке, его проездные документы, биометрические данные (четыре отпечатки пальца и фото лица). Центральная база данных будет хранить их в течение 5 лет для тех, кто превышал разрешенное время пребывания, и 3 - для всех остальных путешественников.

В ближайшие дни проект доработают на техническом уровне. Затем на общее утверждение его представят послам ЕС для одобрения от имени Совета ЕС. После этого будущие правила будут переданы в Европейский парламент для голосования в первом чтении, а затем в Совет Европы для утверждения.

Источник: http://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2017/06/30-entry-exit-system/