Порошенко почтил память экс-канцлера ФРГ и выразил надежду, что объединенными усилиями Европы и мира в Украину будет возвращен мир

16:14, 01 июля 2017

Киев. 1 июля. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко принял участие в европейской церемонии почтения памяти бывшего канцлера Федеративной Республики Германия Гельмута Коля (1982-1998 гг.), состоявшейся в Страсбурге.

Как сообщила пресс-служба главы государства, после церемонии Порошенко выразил надежду, что объединенными усилиями Европы и мира в Украину будет возвращен мир.

«Я сегодня отдал от имени украинского народа последний долг великому немцу и большому европейцу. С благодарностью за все, что было сделано, и сегодня время для того, чтобы мы научились у канцлера Коля решать сложные проблемные вопросы. И я оптимист и верю в то, что объединенными усилиями Европы и мира мы можем вернуть мир в Украину, мир в Европу. Я верю в это», - сказал Порошенко.

Также президент отметил, что благодаря усилиям Коля было создано евро, расширен Евросоюз, укреплена евроатлантическая интеграция.

Как сообщал УНИАН, Коль умер 16 июня в возрасте 87 лет. Его называли «архитектором» воссоединения Германии.

Коль дольше всех в истории современной Германии занимал пост канцлера - с 1982 по 1998 год - и был движущей силой по введению единой европейской валюты евро, убедив немецких скептиков отказаться от марки.