В Италии к задержанному украинскому бойцу не пускают консула - нардеп

16:37, 01 июля 2017

Киев. 1 июля. УНИАН. В Италии к задержанному украинскому бойцу Виталию Маркиву не пускают консула.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил народный депутат, координатор батальона им. Кульчицкого Андрей Антонищак.

Как уточняется, Маркив был арестован 30 июня.

По словам Антонищак, Маркив служит в батальоне Кульчицкого заместителем командира взвода.

"Я считаю, что это незаконно, я его знал не только по батальону, я его знал с Майдана ... 2 мая 2014 в 4 утра состоялся штурм Славянска нашим батальоном, третьим полком специального назначения, а также 95-й бригадой, в результате которого был окружен Славянск. В одной из спецгрупп был Виталий Маркив, позывной у него "Итальянец". И когда заблокировали нашу колонну на мосту появились - представьте себе, 2 мая, об этом еще никто не знал - представители Russia Today и представители итальянских журналистов. У меня первый вопрос - как они туда попали ... Мы анализируем, где он был убит, его не могли убить с горы Карачун", - подчеркнул Антонищак.

Также он отметил, что тогда у них не было на вооружении минометов, только стрелковое оружие.

Нардеп отметил, что в задержании военного участвовали не менее 15 человек. "Он содержится в городке в 40-50 км от Милана в тюрьме. Не пускают украинских дипломатов, мотивируя это тем, что Виталий имеет итальянское подданство. Да, он имеет итальянское подданство", - сказал Антонищак.

По его словам, после событий на Майдане Маркив восстановил свой украинский паспорт.

Сейчас ему предоставили адвоката, но, как отмечает нардеп, будет отказ от защитника, которого предоставила итальянская власть.

Источник: https://ua.112.ua/polityka/v-italii-do-zatrymanoho-ukrainskoho-viiskovoho-markiva-ne-puskaiut-konsula-nardep-398852.html

Как сообщал УНИАН, украинец Виталий Маркив арестован по подозрению в убийстве гражданина Италии, фоторепортера Андреа Рокелли в мае 2014 вблизи г. Славянск. Подозрение выдвинуто прокуратурой г.Павия.

Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин подчеркнул, что Генпрокуратура удивлена арестом Маркива.

«Украинскими правоохранителями расследуется уголовное производство по факту гибели гражданина Италии Андреа Рокелли и его российского партнера Андрея Миронова. В этом расследовании Генпрокуратура активно сотрудничает с итальянскими коллегами, предоставляет результаты допросов свидетелей, результаты экспертиз и т.д.», - сообщил Енин.

Также он отметил, что по данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск.

Маркив - доброволец 1-го батальона оперативного назначения резервистов имени Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого (добровольческое формирование Национальной гвардии Украины, подчиненное Северному оперативному территориальному объединению).