Кличко предложил председателю ОБСЕ назначить своего спецпредставителя по урегулированию конфликта на Донбассе

19:19, 01 июля 2017

Киев. 1 июля. УНИАН. Киевский городской голова, председатель Ассоциации городов Украины Виталий Кличко обратился к министру иностранных дел Австрии, председателю ОБСЕ Себастьяну Курцу с тем, чтобы организация назначила спецпредставителя председателя ОБСЕ по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе.

Как сообщила пресс-служба мэра, об этом Кличко говорил с Курцом в австрийском Линце, куда его пригласили поддержать министра, которого съезд Австрийской народной партии избрал новым лидером политической силы.

"Мы благодарны, что ЕС продлил санкции против России. Это сегодня действительно важно для сдерживания дальнейшей агрессии. Но понятно и то, что без активного участия ОБСЕ в урегулировании на всех уровнях конфликт в Донбассе имеет тенденцию к консервированию. А это невыгодно не только Украине, это невыгодно и Европе. Я имею в виду необходимость усиления роли ОБСЕ в урегулировании конфликта. Кстати, о поддержке привлечения организации к "нормадскому формату" переговоров заявлял и президент Франции Макрон, - отметил Кличко в комментарии журналистам в кулуарах съезда. - Поэтому я предложил рассмотреть возможность назначения от организации спецпредставителя председателя ОБСЕ по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе, который бы занимался политическими вопросами и контактировал со всеми сторонами-участницами урегулирования конфликта. Сегодня ОБСЕ вовлечена только в процесс переговоров трехсторонней контактной группы по выполнению Минских договоренностей", - подчеркнул Кличко.

Также он поблагодарил председателя ОБСЕ за увеличение численности миссии организации в Донбассе.

В субботу министра иностранных дел Австрии, председателя ОБСЕ Себастьяна Курца на съезде Австрийской народной партии избрали лидером этой политической силы.

Как отмечали однопартийцы министра, Курц олицетворяет новый стиль в европейской политике. Вновь избранный председатель Австрийской народной партии отметил, что его цель - успешная Австрия: с динамичным экономическим ростом, с гарантиями социальной защиты граждан, с обновленной системой управления.