Итальянская сторона не обращалась к Украине за правовой помощью по поводу допроса задержанного Маркива - Енин

20:09, 01 июля 2017

Киев. 1 июля. УНИАН. Итальянская сторона не обращалась к Украине ни за правовой помощью по поводу допроса украинского бойца Виталия Маркива, ни с запросами относительно него.

Об этом сказал заместитель генпрокурора Евгений Енин в эфире телеканала "112 Украина".

"С самого утра мы вышли на контакт с правоохранительными органами Италии и им был доведен четкий сигнал, что в рамках имеющегося в Украине уголовного производства, которое расследуется СБУ, нами не выявлено никаких доказательств, свидетельствующих о том, что указанный обстрел, который привел к гибели итальянского журналиста, мог быть осуществлен с украинской стороны", - сказал Енин.

Он добавил, что в Украине допросили ряд свидетелей, которые по меньшей мере свидетельствуют о наличии в тот день перекрестного обстрела.

"В то же время ни одного конкретного лица с той или иной стороны, которое могло нанести повреждения, несовместимые с жизнью, установить следствию не удалось. Более того, итальянские правоохранители не обращались к нам с вопросами правовой помощи в контексте допроса того же господина Маркива или кого-либо другого", - добавил Енин.

По его словам, на сегодняшний день никаких запросов по Маркиву Генеральная прокуратура Украины не получала.

"В связи с тем, что в Италии сегодня выходной день, предварительно досигнута договоренность, что в понедельник-вторник состоятся эти контакты, в которых мы поставим дополнительные вопросы. Кроме того, мы находимся на связи с адвокатом господина Маркива, и на запрашиваемую нами информацию мы стараемся получить подтверждение, в частности в той части, что господин Маркив в этот день не находился в зоне, где можно было бы осуществить физическое поражение господина Рокелли", - отметил заместитель генпрокурора.

Источник: https://ua.112.ua/suspilstvo/yenin-italiiska-storona-ne-zvertalasia-do-ukrainy-po-pravovu-dopomohu-stosovno-dopytu-markiva-398879.html

Как сообщал УНИАН, заместитель командира взвода батальона им. Кульчицкого (добровольческое формирование Национальной гвардии Украины) Виталий Маркив был арестован 30 июня по подозрению в убийстве гражданина Италии, фоторепортера Андреа Рокелли в мае 2014 вблизи г. Славянск.

По информации народного депутата, координатора батальона им. Кульчицкого Андрея Антонищака, Маркив имеет итальянское подданство. Он восстановил свой украинский паспорт после Евромайдана.