Полиция Австрии: причиной взрыва на газораспределительной станции стал технический сбой

15:46, 12 декабря 2017

Киев. 12 декабря. УНИАН. Полиция Австрии заявляет, что причиной взрыва и пожара на самой крупной газораспределительной станции страны в районе города Баумгартен стал технический сбой.

Как сообщает Радио Свобода, в полиции отметили, что ситуация на объекте, который является основным центром транзита природного газа в Европе, контролируемая.

Взрыв произошел сегодня утром, погиб один человек, еще не менее 18 пострадали. Всего на станции работали 50 человек.

Станция в Баумгартене расположена в Нижней Австрии на границе со Словакией. Это один из важнейших газораспределительных центров в Центральной Европе, через который газ идет в северную Италию и на юг Германии. В 2015 году через станцию прошло 40 млрд кубометров газа.

Именно через Баумгартен в Европу идет газ из России (через Украину и Словакию).

Bloomberg сообщает, что поставки газа из Австрии уже прерваны в Италию, Венгрию и Словению. Поставки газа в Германию пока продолжаются.

В российском «Газпроме» заявили, что перераспределяют газовые потоки и делают все, чтобы поставки клиентам шли без перебоев. Однако транзит газа из Словакии в Австрию сейчас полностью перекрыт.

Источник: https://www.radiosvoboda.org/a/news/28911959.html

Как сообщал УНИАН, председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заверил, что взрыв не повлияет на поставки газа для украинских потребителей, поскольку при подготовке к отопительному сезону 2017-2018 годов было закачано «голубого» топлива на 15% больше, чем для прохождения зимы 2016-2017 годов.

В свою очередь в госкомпании «Укртрансгаз» сообщили, что взрыв приведет к временному сокращению объемов транзита природного газа из России в Словакию через территорию Украины.