МОН: Во время вступительной кампании-2018 впервые будет использован широкий конкурс для распределения бюджетных мест в магистратуру на две специальности

17:20, 12 декабря 2017

Киев. 12 декабря. УНИАН. Министерство образования и науки во время вступительной кампании 2018 года расширит практику использования широкого конкурса - когда бюджетное место предоставляется не конкретному вузу, а поступающему с лучшими баллами, желающему поступить в вуз.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства образования и науки, об этом сообщил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

По его словам, среди прочего, использование такого подхода расширят для бакалавров и впервые применят для поступления на магистратуру.

«Практика 2015-2017 годов показала, что широкий конкурс - это эффективная методика обеспечения справедливого распределения мест госзаказа. Она предусматривает алгоритмическое распределение поступающих по их конкурсным баллам и выбранной приоритетности. Поэтому в 2018 году мы переводим на широкие конкурсы большинство педагогических специальностей для поступающих на бакалаврат. Также впервые будет использован широкий конкурс для распределения бюджетных мест в магистратуру. Это будет касаться специальностей «Право» и «Международное право», - сказал Шаров.

Он напомнил, что широкий конкурс становится возможным для этих специальностей, поскольку в следующем году вступительные экзамены в магистратуру «Права» и «Международного права» будут сдавать в форме единых профессиональных экзаменов и экзаменов с использованием технологий ВНО. Экзамены состоят из тестирования по иностранному языку, праву и общим учебным юридическим компетенциям.

Зарегистрироваться можно будет с 14 мая по 5 июня 2018 года. Само же тестирование будет проходить в два этапа: 11 июля - по иностранному языку, 13 июля - по праву и юридическим компетенциям. Это связано с тем, что в 2018 году - пока в качестве эксперимента - единый профессиональный экзамен по иностранному языку будут также проводить для поступающих в магистратуру по ряду гуманитарных дисциплин. Это, в частности, «Гуманитарные науки» (кроме специальности «Филология»), «Социальные и поведенческие науки», «Журналистика», «Сфера обслуживания», «Международные отношения».

«Очень важным для Министерства образования и науки является повышение доверия общества к вступительным экзаменам. И сегодня наиболее эффективным средством повышения этого доверия является постепенное расширение использования технологии внешнего независимого оценивания», - пояснил Шаров.

Также в пресс-службе МОН напомнили, что ранее директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий сообщил, что учащиеся колледжей и ПТУ будут сдавать государственную итоговую аттестацию в форме ВНО по трем предметам, но эти изменения будут внедрять постепенно.