Президент подписал указы об образовании Черкасского окружного суда и Окружного суда Черновцов

17:53, 12 декабря 2017

Киев. 12 декабря. УНИАН. Президент Петр Порошенко подписал указы об образовании Черкасского окружного суда и Окружного суда Черновцов.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства, об этом говорится в указах № 412/2017 и № 413/2017 «О ликвидации и создании местных общих судов».

Согласно указу №412/2017, согласно Конституции и закону «О судоустройстве и статусе судей», ликвидируются Черкасский районный суд Черкасской области, Чигиринский районный суд Черкасской области, Приднепровский районный суд Черкасс и Сосновский районный суд Черкасс. Взамен образуется Черкасский окружной суд с местонахождением в городе Черкассах, юрисдикция которого распространяется на районы, где ранее действовали ликвидируемые суды.

Также вносятся изменения в раздел «Черкасская область» Сети местных общих судов, утвержденной указом президента от 20 мая 2011 года № 591 «Вопросы сети местных общих и апелляционных судов», в частности исключаются пункты 18, 19, 22, 23 и название подразделения «г.Черкассы».

Указом № 413/2017, в соответствии с Конституцией и законом «О судоустройстве и статусе судей», ликвидируются Первомайский районный суд Черновцов, Садгорский районный суд Черновцов и Шевченковский районный суд Черновцов и образуется Окружной суд Черновцов с местонахождением в Черновцах.

Также вносятся изменения в раздел «Черновицкая область» Сети местных общих судов, утвержденной указом президента от 20 мая 2011 №591 и исключается название подразделения «г.Черновцы» и пункты 12-14.

Кабинет министров должен обеспечить финансирование мероприятий, связанных с реализацией этих указов.

Документы вступают в силу со дня их опубликования.

Как сообщал УНИАН, 7 ноября Высший совет правосудия поддержал проекты соответствующих президентских указов.

В ВСП отметили, что из предоставленного Государственной судебной администрацией обоснования следует, что основанием для ликвидации и образования судов в Черновцах является изменение административно-территориального устройства Черновицкой области, а именно отмена с 1 января 2016 районного деления города и ликвидация его Первомайского, Садгорского и Шевченковского районов.

Основанием для ликвидации и образования судов в Черкасской области, по обоснованию судебной администрации, является оптимизация расходов госбюджета.