Посол США: Оккупационные власти РФ развернули кампанию запугивания для подавления любого несогласия с аннексией Крыма

18:45, 12 декабря 2017

Киев. 12 декабря. УНИАН. Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Мари Йованович заявляет, что оккупационные власти Российской Федерации развернули широкомасштабную кампанию запугивания для подавления любого несогласия с аннексией Крыма.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время выступления в Американском доме в Киеве на мероприятии, посвященном 70-й годовщине Всеобщей декларации прав человека.

"Посыл прост - у нас всех есть фундаментальные права человека. Но если сегодня вы живете в Крыму, ваши фундаментальные права подвергаются атаке в результате оккупации, которая произошла четыре года назад", - сказала Йованович.

"Российские спецслужбы развернули широкомасштабную кампанию запугивания для подавления любого несогласия с оккупацией. Их тактика включает убийства, похищения, нападения, исчезновения, произвольные задержания, физическое насилие, пытки, депортации и вторжение", - заявила посол.

Она отметила, что на полуострове остро ограничиваются фундаментальные свободы, в том числе на свободу высказываний, объединений и мирных собраний граждан. "Группы меньшинств живут в атмосфере страха", - заявила дипломат.

"Это происходит в общинах крымских татар, которые подвергаются особым преследованиям за их верность Украине и сопротивление оккупации", - сказала Йованович.

"Российские оккупационные власти часто вторгаются в дома крымских татар, мечети и школы, а соседи и свидетели, которые собираются, чтобы задокументировать такие нападения, все больше подвергаются административным штрафам и другим наказаниям", - заявила посол.

Также она сказала, что Меджлис как представительский орган крымскотатарского народа подвергся особым репрессиям после того, как Россия запретила его и объявила "экстремистской организацией" больше года назад.

Отметим, почетными гостями сегодняшнего мероприятия являются бывшие политзаключенные – Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев и заместители председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров.