Генассамблея ООН 19 декабря окончательно рассмотрит проект резолюции по ситуации с правами человека в Крыму

19:28, 12 декабря 2017

Киев. 12 декабря. УНИАН. Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций 19 декабря окончательно рассмотрит проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев во время выступления в Американском доме в Киеве на мероприятии, посвященном 70-й годовщине Всеобщей декларации прав человека.

"Сейчас, через несколько дней, 19 декабря, уже будет (рассматриваться) на Генеральной ассамблее. Я думаю, что …эта резолюция будет принята", - заявил Джемилев.

При этом он отметил, "что с такой же уверенностью можно сказать, что эта резолюция Россией выполняться не будет".

Он напомнил, что в апреле Международный суд ООН в Гааге обязал Россию отменить решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа.

"Обратите внимание: Россия открыто не говорит, что не будет восстанавливать деятельность Меджлиса, хотя продолжает говорить, что это "экстремистская организация". Но внутри ведутся разговоры на такую тему: а нельзя ли создать какую-то из числа коллаборантов общественную организацию и назвать Меджлисом крымскотатарского народа? Потом отчитаться и сказать, что вот, мы выполняем", - сказал Джемилев.

"Я думаю, что вот эта резолюция будет все-таки принята. Тем не менее, как бы Россия не игнорировала, чтобы она не говорила по поводу этой резолюции, такого рода документы, где вещи называются своими именами - агрессора называют агрессором - очень важны. Каждая такая резолюция - это очередной шаг в направлении к деоккупации", - считает он.

"Когда международные организации, будь-то ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы, Европарламент называют это агрессией, тогда мало у каких дипломатов поднимается голос о необходимости снятия санкций", - подчеркнул Джемилев.

"Вот эта позиция о том, что мы можем изолировать эту страну от цивилизованного мира, она будет еще усиливаться. Я думаю, что основной рычаг, на который мы можем серьезно рассчитывать в вопросе деокупации, это усиление санкций. Вот эта резолюция будет как раз еще дополнительным рычагом для усиления санкций против Российской Федерации", - добавил он.

Как сообщал УНИАН, 14 ноября 2017 года Третий комитет 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН одобрил проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)». Украинские дипломаты после голосования отмечали, что, «несмотря на огромное давление со стороны Российской Федерации», за документ проголосовало 71 государство, против - 25, а 77 - воздержались.