И.Геращенко призвала США более активно требовать от России освобождения заложников, как из российских тюрем, так и на оккупированном Донбассе

09:53, 13 декабря 2017

Киев. 13 декабря. УНИАН. Член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко призвала Соединенные Штаты более активно требовать от России освобождения украинских заложников, которых удерживают как в российских тюрьмах, и на оккупированных территориях Донбасса.

Об этом Геращенко сообщила на своей странице в Facebook.

"Визит в Вашингтон совпал с важной новостью: президент Трамп подписал военный бюджет, в котором Украине выделяется 350 млн долларов. Впервые в эту сумму заложено финансирование программ разминирования и увеличение помощи по реабилитации военным", - говорится в заметке.

Геращенко отметила, что вместе с послом Украины в США Валерием Чалым и коллегами-парламентариями Анной Гопко и Остапом Еднаком они поблагодарили тем сенаторам и конгрессменам, которые отстаивали предоставление военной помощи Украине.

"Сенатор Джек Рид - один из ключевых лоббистов военной поддержки Украины, сенатор Линдси Грэм (вместе с легендарным сенатором Маккейном в прошлом году он посетил Донбасс), конгрессмены Элиот Энгел, Питер Роскам и Дэвид Прайс - на встречах с ними мы поднимали вопросы военной помощи Украине, предоставления оружия", - добавила первый вице-спикер ВР.

Геращенко также сообщила, что во время встреч в Конгрессе, Сенате, Государственном департаменте США она говорила о политике безопасности, гуманитарной, экологической ситуации на оккупированном Донбассе и нарушениях прав человека в Крыму.

"Призывала США больше внимания и поддержки уделять не только сфере безопасности, но и гуманитарной ситуации, более активно и громко требовать от РФ освобождения заложников (в российских тюрьмах и на оккупированных территориях)", - отметила Геращенко.

В то же время, отметила представитель ВР, ее коллеги-депутаты вместе с представителями Литвы, в частности, экс-премьер-министром Андрюсом Кубилиусом «продвигали программы экономической и инвестиционной поддержки Украины, так называемый «план Маршалла».

"Конечно, было очень много вопросов и по внутренней ситуации, борьбе с коррупцией, проведению реформ, недопустимости противостояния силовых и антикоррупционных структур", - добавила Геращенко.

Как сообщал УНИАН, Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе, в состав которой входят представители Украины, России, ОБСЕ и контролируемых Россией боевиков, вскоре планирует согласовать сроки, процедуру и дату обмена заложниками.

Ранее лидер движения «Украинский выбор - право народа» Виктор Медведчук, который является одним из представителей Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам ТКГ, заявил, что украинская сторона настроена к Рождественским и Новогодним праздникам осуществить первый этап обмена пленными по формуле "306 на 74".

8 декабря Геращенко сообщила, что боевики удерживают 168 украинских заложников.