Оболонский суд не удовлетворил заявление адвоката Януковича об отводе всей коллегии судей

11:20, 13 декабря 2017

Киев. 13 декабря. УНИАН. Коллегия судей Оболонского районного суда города Киева, который рассматривает дело по обвинению в государственной измене экс-президента Виктора Януковича, отказала адвокату Виталию Сердюку в удовлетворении ходатайства об отводе всей коллегии судей.

Как передает корреспондент УНИАН, в постановлении суда сказано, что «заявление об отводе коллегии судей не подлежит удовлетворению, поскольку в судебном заседании не установлены обстоятельства, вызывающие сомнения в беспристрастности суда».

Председательствующий судья Владислав Девятко также отметил, что заявления Сердюка о том, что якобы генеральный прокурор Юрий Луценко "дал указание" суду рассмотреть дело до 24 августа 2017 года, а затем - до Нового года, не подтвердились. По словам Девятко, это свидетельствует либо о том, что суд не прислушивается к указаниям генпрокурора, либо о том, что их не было.

Председательствующий судья подчеркнул, что никаких указаний суд не получал от генпрокурора.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 13 декабря, Оболонский райсуд Киева продолжил рассмотрение дела по обвинению экс-президента Януковича в государственной измене.

В начале судебного заседания адвокат экс-президента Виталий Сердюк заявил ходатайство об отводе всей коллегии судей.

Янукович обвиняется в совершении госизмены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, в нарушении порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

29 июня 2017 года коллегия Оболонского райсуда удовлетворила ходатайство стороны обвинения о специальном судебном производстве по делу Януковича.