В Кремле в связи со взрывом на газовом хабе в Австрии заявили об изношенности украинской ГТС

11:50, 13 декабря 2017

Москва. 13 декабря. УНИАН. В Кремле в связи со взрывом на газовом хабе в Австрии заявили об изношенности украинской газотранспортной системы.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал журналистам, отвечая на вопрос, является ли авария на газоперекачивающей станции в Австрии вблизи Баумгартена еще одним фактором в пользу расширения трубопроводов в обход Украины – «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

«Мы удовлетворены, что в достаточно сжатые сроки удалось выйти на ликвидацию последствий этой аварии, но, конечно, авария показывает, насколько важны надежные поставки природного газа и энергоресурсов в Европу и насколько остро стоит вопрос надежности всей системы. Как вы знаете, Баумгартен получает газ по украинской системе, которая идет через Украину. Вы знаете ситуацию с сильным износом этой системы, и конечно, в этом контексте крупные международные проекты, над которыми работает «Газпром», призваны внести существенный вклад в укрепление энергобезопасности Европы», - заявил Песков.

Как сообщал УНИАН, утром 12 декабря на австрийском газовом хабе вблизи города Баумгартен произошел взрыв.

По словам главы правления «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, этот взрыв не окажет влияния на поставки газа для украинских потребителей, так как при подготовке к отопительному сезону 2017-2018 годов было закачано на 15% больше газа, чем для прохождения зимы 2016-2017 годов.

По информации «Укртрансгаза», в результате взрыва будет временно сокращен транзит газа через территорию Украины в Словакию и дальше в Австрию.

По данным Bloomberg, из-за взрыва были прерваны поставки газа из Австрии в Италию, Венгрию и Словению.

Согласно информации компании-оператора австрийской газотранспортной системы Gas Connect Austria, вечером 12 декабря пожар уже был потушен. В результате аварии погиб один человек и 18 получили ранения.

Справка УНИАН. Около города Баумгартен расположен один из крупнейших газовых хабов стран Евросоюза - Центральноевропейский газовый хаб. Он является международной площадкой для торговли газом, а также на основе его ценовых показателей формируются биржевые котировки стоимости газа. Через этот хаб газ из России, через Украину, поступает в Словакию, а далее в Италию и на юг Германии.