Сумской облсовет просит президента, ВР и правительство принять меры для недопущения отключений газа в населенных пунктах

17:13, 07 июля 2017

Сумы. 7 июля. УНИАН. Сумской областной совет просит президента Украины Петра Порошенко, Верховную Раду и Кабинет министров принять меры для недопущения отключений населения Сумской области от газоснабжения.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее обращение облсовет принял сегодня во время сессии.

За обращение проголосовали 52 из 55 присутствующих депутатов (всего в Сумском облсовете 64 депутата).

В частности, этот вопрос был первым в повестке дня очередной сессии. Обращение зачитала заместитель председателя облсовета Татьяна Головко. Она отметила, что эта ситуация сверхсложная и обеспокоила не только жителей сел и руководителей Липоводолинского и Роменского районов, но и областное руководство и народных депутатов от Сумской области, которые пытались быстро и оперативно найти ее решение.

От имени общины в облсовет обратился депутат Липоводолинского районного совета Сергей Гресь, который подчеркнул, что обращение от компании «Укрнафта» о том, что восемь сел Липоводолинского и Роменского районов будут отключены от газоснабжения в связи с окончанием лицензии на добычу газа, поступило почти два месяца назад.

«Около трех тысяч жителей стали заложниками ситуации. На днях по районам пронесся ураган, из-за которого был отключен и свет. Поэтому люди вообще остались без благ цивилизации», - подчеркнул Гресь.

В документе отмечается, что в облсовет поступают многочисленные обращения от населения области и депутатов местных советов по поводу отключений населенных пунктов области от газоснабжения. Так, в июне компанией «Укрнафта» было прекращено газоснабжение в населенных пунктах Малобубновского сельского совета Роменского района, Панасивского и Берестовского сельских советов Липоводолинского района области. По сообщению «Укрнафты», газоснабжение прекращается в связи с поставкой в указанные населенные пункты газа собственной добычи и окончанием действия разрешений на пользование газоносными недрами, выданных этой компании.

Сумской облсовет просит президента, ВР и правительство принять действенные меры по налаживанию газоснабжения на территории Сумской области и недопущению отключения населения от газа.

Как сообщал УНИАН, в июне «Укрнафта» была вынуждена остановить добычу на пяти месторождениях в Сумской области из-за бездействия Государственной службы геологии и недр Украины в вопросе продолжения лицензий.

Остановка добычи была вызвана тем, что Госгеонедр отказывалась продлевать действие специальных разрешений для «Укрнафты». Должностные лица Госгеонедр мотивировали свои решения наличием у предприятия налогового долга.

4 июля Кабмин разрешил продлить на год действие специальных разрешений на добычу газа для тех компаний, которые имеют задолженность по уплате налогов перед госбюджетом, но от деятельности которых зависит газоснабжение населенных пунктов. В ответ на этот шаг правительства в компании заявили, что эти изменения не решают проблемы законности действий Госгеонедр.