В Одесской области разоблачены три чиновника РГА в присвоении более 1 млн грн соцпомощи малообеспеченным

17:17, 07 июля 2017

Одесса. 7 июля. УНИАН. В Одесской области разоблачены три чиновника районной государственной администрации, подозреваемые в присвоении более 1 млн грн, предназначенных для выплаты социальной помощи малообеспеченным семьям.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Одесской области, сотрудники прокуратуры совместно со следователями Главного управления Национальной полиции в области и регионального управления СБУ разоблачили и ликвидировали преступную группировку, в состав которого входили должностные лица Овидиопольской райгосадминистрации.

В пятницу, 7 июля, трем гражданам сообщено о подозрениях в присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

«Среди них - бывший начальник управления, действующий начальник отдела и главный специалист райгосадминистрации», - отметили в пресс-службе.

По данным следствия, для получения бюджетных средств, а именно социальной помощи малообеспеченным семьям, подозреваемые предлагали лицам, которые зарегистрированы и проживают на территории района, предоставить свои персональные данные для оформления материальной помощи. В пресс-службе подчеркнули, что законных оснований для получения соцпомощи эти граждане не имели.

Согласно схеме, ложные льготники после получения государственной помощи должны отдавать половину суммы организатору преступной группировки.

По данным прокуратуры, в течение нескольких лет участники группировки необоснованно оформили социальные выплаты 17 гражданам.

«В результате таких действий преступная группа присвоила более 1 млн грн средств из государственного бюджета», - акцентировали в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что в настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения фигурантам.

Расследование в уголовном производстве осуществляет Следственное управление Главного управления Национальной полиции в Одесской области.

Расследование продолжается.