«Укравтодор» подписал с китайской компанией меморандум о строительстве бетонной дороги Одесса - Николаев

17:32, 07 июля 2017

Киев. 7 июля. УНИАН. Государственное агентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор») и китайская инфраструктурная компания China Road and Bridge Corporation (CRBC) 6 июля подписали меморандум о строительстве бетонной дороги Одесса - Николаев. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

«В присутствии заместителя Мининфраструктуры Виктора Довганя Меморандум о строительстве бетонной дороги в направлении Одесса - Николаев подписали Славомир Новак, и. о. председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины «Укравтодор», и представители китайской государственной корпорации China Road and Bridge Corporation», - отмечается в сообщении.

По информации министерства, стороны согласовали, что в 2017 году они начнут подготовку проекта, который предусматривает реконструкцию дороги национального значения М-14 Одесса - Мелитополь – Новоазовск» на участке Одесса - Николаев – Херсон.

«Что касается транспортного сообщения - это стратегическая дорога. Нам важно, что благодаря этой дороге мы сможем оперативно перенаправить груз, который будет идти из портов Балтии и ЕС в порт «Николаев», - отметил Довгань.

По словам Новака, ремонтируемый маршрут будет логическим продолжением международного проекта Гданьск - Одесса.

«Для реализации проектов в Украине CRBC выделяет два льготных кредита - кредит правительства КНР и экспортный покупательский кредит. В ходе подготовки также будут проведены совещания двух сторон с целью технического обмена и обмена опытом в области дорожного строительства, а также посещение строительных площадок в Китае», - отмечается в сообщении.

По информации Мининфраструктуры, «Укравтодор» намерен всячески способствовать процессу получения государственных гарантий правительства Украины для использования кредитов китайской стороны.

«90 км бетонной дороги - это достаточно серьезный стимул и перспективный проект для строительной отрасли. Поэтому, это очень хорошая новость не только для нас, но и для нашей цементной промышленности и производителей», - заявил Довгань.

Как сообщал УНИАН, в текущем году правительство Украины намерено увеличить финансирование дорожной инфраструктуры в 3 раза по сравнению с 2016 годом – до 30 млрд грн. По данным «Укравтодора», ежегодная потребность в финансировании автодорог в стране оценивается не менее чем в 60 млрд грн.

Ранее Китай неоднократно высказывал интерес к инфраструктурным проектам в Украине, например, в конце июня Минэкономразвития опубликовало сообщение, что Китай готов инвестировать средства в строительство киевской кольцевой дороги вокруг Киева и четвертой ветки метро на Троещину.