Сумской облсовет просит правительство обеспечить полноценное функционирование заповедника «Михайловская целина»

17:39, 07 июля 2017

Сумы. 7 июля. УНИАН. Сумской областной совет просит Кабинет министров и Министерство экологии и природных ресурсов Украины обеспечить полноценное функционирование природного заповедника «Михайловская целина» и передачу ему в постоянное пользование почти 900 гектаров земли.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее обращение облсовет принял сегодня во время сессии.

За проголосовали 47 из 54 присутствующих депутатов (всего в Сумском облсовете 64 депутата).

В документе отмечается, что облсовет выражает глубокую обеспокоенность состоянием создания природного заповедника «Михайловская целина».

«Среди заповедных территорий Сумской области «Михайловская целина» занимает особое место. Ее уникальность заключается в том, что здесь охраняется участок луговой степи, которые в Украине почти полностью распаханы. Постановлением Сумского исполкома 13 июля 1928 года, на Лебединщине 175 десятин целинной степи Михайловского конного завода были объявлены заповедником местного значения. С 1961 г. «Михайловская целина» вошла в состав Украинского степного природного заповедника и стала его северным филиалом», - говорится в документе.

Сумской облсовет подчеркивает, что указом президента Украины №1035/2009 от 11 декабря 2009 года «О создании природного заповедника «Михайловская целина» на базе одноименного отделения Украинского степного природного заповедника Национальной академии наук Украины создано самостоятельное природоохранное учреждение и увеличена заповедная территория с 202,4 га до 882,9 га. В марте 2011 г. правительство одобрило план организации подготовки и осуществления других мероприятий, необходимых для обеспечения реализации вышеупомянутого указа.

«Вопреки упомянутому указу президента Украины до сих пор администрация природного заповедника не образована, ее функционирование не обеспечено. Это делает невозможным решение вопроса об изъятии земель и предоставлении их в постоянное пользование природному заповеднику и разработке проекта организации его территории. В настоящее время 202,4 га заповедника находятся под охраной Украинского степного природного заповедника НАН Украины. Остальные земли - 680,5 га, по учетным земельно-кадастровым документам не относятся к землям природно-заповедному фонду, что значительно усложняет их охрану и сохранность», - говорится в обращении.

Сумской облсовет просит правительство и Минэкологии, учитывая негативные природные процессы, которые происходят на территории природного заповедника «Михайловская целина» и могут привести к утрате его уникального природного комплекса, срочно обеспечить создание администрации и ее функционирование, а также передачу в постоянное пользование природному заповеднику 882,9 га земли.