Парламентская ассамблея ОБСЕ признала, что оккупированные территории Донбасса контролируют российские гибридные силы (обновленная)

17:40, 07 июля 2017

Киев. 7 июля. УНИАН. Парламентская ассамблея ОБСЕ (ПА ОБСЕ) приняла текст резолюции с указанием, что неподконтрольные Украине районы Донецкой и Луганской областей контролируют российские гибридные военные силы.

Соответствующее голосование состоялось сегодня в Минске на ежегодной летней сессии ПА ОБСЕ.

Как сообщает посольство Украины в Беларуси, ПА ОБСЕ «вновь заявляет о своем полном уважении суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах ее признанных международным сообществом границ, которые включают Автономную Республику Крым и город Севастополь».

В частности, парламентарии 57 стран-членов ОБСЕ вновь заявили «о своем осуждении временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь Российской Федерацией и продолжающейся гибридной агрессии России против Украины на Донбассе».

ПА ОБСЕ «настоятельно призывает» Россию отказаться «от временной оккупации» Крыма и Севастополя, вывести из них «российские оккупационные силы» и вернуть их «под контроль правительства Украины», а также «прекратить спонсирование террористической деятельности в Украине за счет притока боевиков, денежных средств и оружия через неподконтрольный правительству участок российско-украинской государственной границы».

Кроме того, Россию призывают «обеспечить вывод своих вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины под наблюдением ОБСЕ, а также разоружение всех незаконных вооруженных формирований».

ПА ОБСЕ призывает продолжить консультации «с целью достижения договоренности о развертывании полицейской миссии в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Российскую Федерацию также призывают «неуклонно соблюдать нормы и принципы международного права, принципы и обязательства в рамках ОБСЕ и Минских соглашений, а также немедленно освободить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Николая Карпюка, Станислава Клыха, Романа Сущенко и других украинских граждан, незаконно задержанных в Российской Федерации, и обеспечить их безопасное возвращение в Украину».

В резолюции также содержится призыв к председательству, институтам ОБСЕ и государствам-участникам организации «прилагать усилия и использовать все доступные инструменты для содействия освобождению всех похищенных и незаконно задержанных украинских граждан, которые стали политическими заключенными в России».

Делегация Российской Федерации выступила против этой резолюции. Ожидается, что по итогам летней сессии в Минске ПА ОБСЕ должна принять декларацию, в которой должны быть отображены пункты этой резолюции.

Ежегодная летняя сессия ПА ОБСЕ проходит в Минске с 5 по 9 июля.