Адвокат задержанного в Италии нацгвардейца Маркива настроен доказать невиновность своего подзащитного

19:41, 07 июля 2017

Киев. 7 июля. УНИАН. Итальянский адвокат Раффаэлле Делла Валле, который защищает интересы задержанного в Италии военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, заявляет, что настроен доказать невиновность своего подзащитного.

Об этом он сказал в интервью ТСН.

В частности, адвокат сказал, что к нему обратилось украинское консульство и рассказал подробности о деле Маркива. Также он сказал, что до украинских дипломатов с ним связывались родители задержанного украинского военного. "Перед тем как взять это дело, я конечно же захотел поговорить с самим Виталием, чтобы понять, кого мне предлагают защищать", - сказал Делла Валле.

Как отметил адвокат, он разговаривал с Маркивым два с половиной часа.

"Виталий совсем не такой, кого из него пытаются сделать итальянские СМИ, которые представляют его этаким сорвиголовой. Я увидел серьезного человека, который много учился, патриота, который поехал защищать Родину сначала добровольцем, а затем вступил в ряды регулярной армии. Подчеркиваю, что он обычный солдат, он не имел никакого права и возможности приказывать другим стрелять, поэтому прокуратура ошибается, когда настаивает на этом", - сказал адвокат.

"К тому же, его не было на том месте, где погибли журналисты", - отметил Делла Валле.

Также адвокат сообщил, что сейчас ведется работа по сбору доказательств, которые будут переданы на рассмотрение суда.

"Дело непростое, но я докажу невиновность Виталия. Для этого нам надо воссоздать, насколько это возможно, все события того дня, когда расстреляли журналистов. Фактически, провести собственное следствие. Я не сомневаюсь в профессионализме прокурора Павии, хотя сам с ним не очень хорошо знаком. Проблема в поверхностности следствия и отсутствии доказательств из-за того, что речь идет об убийстве в условиях военных действий", - сказал он.

Как сообщал УНИАН, 30 июня в Италии задержали заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения НГУ имени Кульчицкого старшего сержанта Виталия Маркива по подозрению в убийстве фоторепортера гражданина Италии Андреа Рокелли и его российского напарника Андрея Миронова вблизи г. Славянска в мае 2014 года.

По данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск.

В Нацгвардии отметили, что в 2014 году в батальоне имени Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого в наличии не было ни одного миномета.

В Департаменте коммуникации МВД Украины сообщили, что против Маркива дал показания французский журналист.

Как заявили украинские консулы, психологическое состояние Маркива нормальное, условия его содержания удовлетворительные.