США назначили спецпредставителя по Украине по просьбе Путина - Тиллерсон

09:58, 08 июля 2017

Киев. 8 июля. УНИАН. Соединенные Штаты Америки назначили Курта Уолкера на должность специального представителя по переговорам по ситуации в Украине по просьбе президента Российской Федерации Владимира Путина.

Как сообщили в пресс-службе Белого дома, об этом заявил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон после встречи президента Дональда Трампа с Путиным на полях саммита лидеров "Большой двадцатки" в Гамбурге.

"В результате, по просьбе президента Путина, Соединенные Штаты назначили - и я думаю вы видели объявление о специальном представителе по Украине - после Курте Уолкере", - заявил Тиллерсон.

Он отметил, что Уолкер будет полагаться на свой многолетний опыт работы в американском дипломатическом корпусе, и в частности, на опыт представителя США при НАТО.

Как сообщал УНИАН, в заявлении о назначении Уолкера Тиллерсон отмечал, что новый спецпредставитель США по переговорам в отношении Украины попытается помочь достижению мира на востоке страны.

Уолкер ранее занимал должность постоянного представителя США в НАТО, а также должность директора по делам Европы и Евразии в Совете национальной безопасности. Он возьмет на себя ответственность с целью поддержки усилий США по достижению целей, определенных в Минских соглашениях.

В Госдепартаменте сообщили, что Уолкер 9 июля будет сопровождать Тиллерсона во время его визита в Киев. Как ожидается, он продолжит проводить регулярные встречи с представителями Украины и представителями других членов "нормандского формата" - России, Франции и Германии.