НАБУ призывает парламент снять неприкосновенность с депутатов, подозреваемых в причастности к коррупции

11:26, 08 июля 2017

Киев. 8 июля. УНИАН. Национальное антикоррупционное бюро Украины призывает Верховную Раду снять неприкосновенность с народных депутатов, которые подозреваются в причастности к коррупции.

Об этом говорится в заявлении Бюро, обнародованном на его сайте.

«Национальное антикоррупционное бюро Украины призывает народных избранников наконец разорвать круговую поруку в парламенте и поддержать представления на снятие неприкосновенности, задержание и арест депутатов, чью причастность к коррупции установили НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура», - говорится в заявлении.

В ведомстве напомнили, что на этой неделе Комитет Верховной Рады по вопросам регламента и обеспечения работы парламента рассмотрел представления в отношении трех народных депутатов Максима Полякова, Борислава Розенблата и Евгения Дейдея, чью причастность к коррупции установили НАБУ и САП.

«Несмотря на бесспорную доказательную базу, предоставленную НАБУ и САП, члены регламентного комитета поддержали лишь представление в отношении депутата от фракции «БПП» Борислава Розенблата. Как ни странно, представления в отношении его коллеги по одному из эпизодов «янтарного дела» Максима Полякова, подготовленные на основании тех же материалов и доказательств, комитет, большинство членов которого, как и Поляков, относятся к фракции «Народный фронт», посчитал немотивированными», - говорится в заявлении.

В НАБУ убеждены, что такие «решения выглядят противоречивыми и тенденциозными». «В любом случае, последнее слово, как по нардепу Розенблату, так и в отношении двух других его коллег из фракции «НФ», которых комитет «защитил», остается за парламентом», - говорится в заявлении.

В Бюро считают, что на следующей неделе Верховная Рада имеет уникальный исторический шанс продемонстрировать, что доверие граждан, интересы государства, его репутация на международной арене выше «партийной солидарности». «Для этого нужно, чтобы парламент большинством голосов поддержал лишение нечистых на руку коллег неприкосновенности, и таким образом, дал возможность детективам НАБУ продолжить полноценное расследование их действий», - сказано в заявлении.

В НАБУ отметили, что «вся доказательная база, полученная детективами НАБУ законно под процессуальным руководством прокуроров САП, вполне достаточна для принятия решения о снятии с парламентариев депутатской неприкосновенности».