В итоговой декларации саммита G20 учтена позиция США по климатическому соглашению, об Украине вообще не упоминается

19:05, 08 июля 2017

Киев. 8 июля. УНИАН. В итоговой декларации саммита лидеров стран "Большой двадцатки" учтена позиция США по выходу из соглашения об изменении климата, согласованного в Париже в 2015 году, об Украине вообще не упоминается.

Об этом говорится в декларации на 15 страницах, обнародованной на сайте правительства Германии.

"Мы приняли во внимание решение США выйти из Парижского соглашения. Соединенные Штаты Америки объявили, что они прекращают перечислять свои текущие взносы, которые были определены на национальном уровне, и подтвердили свою решительную настроенность соблюдать подход к уменьшению вредных выбросов, одновременно поддерживая экономический рост и энергетическую безопасность", - говорится в декларации.

Также сказано, что Соединенные Штаты заявляют, что стремятся теснее сотрудничать с другими странами с целью оказания помощи в получении доступа и эффективном использовании ископаемых видов топлива.

Кроме того, США хотят оказать помощь в развитии восстановительных и других чистых источников энергии.

Также в декларации отмечается, что действие Парижского соглашения об изменениях климата необратимо.

Справка УНИАН. Соглашение об изменении климата было заключено 12 декабря 2015 года в Париже на конференции ООН по глобальным климатическим изменениям. 22 апреля 2016 года в Нью-Йорке документ подписали представители 175 стран, среди которых и представитель Украины.

Соглашением предусмотрены обязательства по ограничению выбросов парниковых газов для предотвращения повышения температуры воздуха на планете к концу XXI века в пределах двух градусов по Цельсию по сравнению с уровнем доиндустриальной эпохи.

Во время прошлогодней избирательной кампании Трамп угрожал выходом США из Парижского соглашения, вступившего в силу за четыре дня до избрания его президентом.