В Житомирской области суд отменил незаконное разрешение на добычу янтаря площадью более 10 тыс. га

12:28, 13 декабря 2017

Житомир. 13 декабря. УНИАН. Житомирский окружной административный суд признал противоправным и отменил специальное разрешение на пользование недрами, выданное Государственной службой геологии и недр Украины ООО «Амбер Холдинг» для геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки месторождения янтаря площадью более 10 тыс. га.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Житомирской области, соответствующее решение суд принял 11 декабря.

Отмечается, что разрешение на изучение и разработку недр янтаря площадью более 10 тыс. га было предоставлено указанному обществу в 2016 году. Оно должно разрабатывать месторождения янтаря Козюльского участка в Овручском районе.

Прокуратура установила, что разрешение предоставили без процедуры аукциона и с нарушением требований Гражданского кодекса Украины, Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» и Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами.

Также с выделением этих земель не соглашался Житомирский областной совет.

В целом же, в этом году прокуратурой области в интересах государства и Житомирского областного совета было заявлено 6 аналогичных исков об отмене незаконных разрешений на разработку участков недр янтаря площадью более 18 тыс. га в Овручском и Олевском районах.