Кабмин снял запрет для членов набсоветов госкомпаний одновременно состоять в набсоветах более чем 5 компаний (дополненная)

12:29, 13 декабря 2017

Новость дополнена после третьего абзаца

Киев. 13 декабря. УНИАН. Кабинет министров Украины снял ограничения для членов наблюдательных советов государственных компаний в том, чтобы одновременно состоять в набсоветах более чем пяти компаний, в случае же с национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» - более чем в трех компаниях.

Соответствующее постановление было принято на заседании правительства в среду с необходимостью доработки с Антимонопольным комитетом в трехдневный срок.

«Проектом предлагается снять ограничение быть одновременно членом набсоветов более чем пяти юридических лиц для членов набсовета - представителей государства в унитарных хозяйственных обществах, доля государства в уставном капитале которых превышает 50%. Также предлагается снять ограничение быть членом набсовета более чем трех компаний для «Нафтогаза Украины», - сказал заместитель министра экономического развития и торговли Юрий Бровченко, представляя постановление.

При этом глава Антимономольного комитета Юрий Терентьев, присутствовавший на заседании правительства, выразил обеспокоенность, что участие в набсоветах нескольких компаний может носить признаки экономической концентрации.

«Принимая постановление, стоит проверить его соответствие нормам закона об экономической конкуренции», - отметил глава АМКУ.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман внес предложение о принятии постановления с трехдневной доработкой, с чем согласились члены правительства.

Как сообщал УНИАН, Кабмин в 2015 году начал реформу управления государственными предприятиями, которая предусматривает их корпоратизацию, назначение независимых набсоветов, а также разделение функций формирования политики и управления.

Ранее членам наблюдательных советов госкомпаний не разрешалось одновременно состоять в набсоветах более чем 5 компаний, а для «Нафтогаза» действовало специальное ограничение в 3 компании.