В Одессе суд выпустил из СИЗО двоих подозреваемых в разбойных нападениях на иностранцев

12:43, 13 декабря 2017

Одесса. 13 декабря. УНИАН. В Одессе суд выпустил из СИЗО двоих подозреваемых в разбойных нападениях на иностранцев под видом сотрудников правоохранительных органов, прокуратура подала апелляцию на это решение.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Одесской области, Одесская местная прокуратура №4 осуществляет процессуальное руководство по делу в отношении группы подозреваемых в разбое, незаконном завладении автомобиля и мошенничестве.

Отмечается, что в указанную группу входили участники общественных движений и бывшие сотрудники милиции. В июле они ограбили иностранца в Суворовском районе – угрожая насилием и оружием, отобрали у потерпевшего сумку с деньгами в разных валютах на сумму более 130 тыс. грн и завладели его автомобилем Mersedes-Benz E270 CDI.

«Позже двое злоумышленников орудовали под видом сотрудников правоохранительных органов. Прибыв к дому, где жил другой иностранец, они потребовали проверки квартиры на предмет хранения наркотиков. В квартире забрали «для проверки» у хозяина телефон и деньги на сумму более 20 тыс. грн, а также автомобиль марки «Пежо 607», - рассказали в пресс-службе. В сентябре двух «гастролеров» задержала полиция и по ходатайству прокуратуры они были арестованы.

Впоследствии при рассмотрении ходатайства прокуратуры о продлении сроков ареста Суворовским районным судом одному из подозреваемых – бывшему работнику милиции было отказано в продлении срока содержания под стражей и определен круглосуточный домашний арест. На указанное решение прокуратурой внесена апелляционная жалоба.

В отношении другого подозреваемого судом начато рассмотрение ходатайства только через 4 дня после его представления.

«Из-за такого нарушения судьей требований закона фигурант преступления освобожден из-под стражи из-за истечения срока действия предыдущего решения. В связи с этим прокуратура 12 декабря направила в суд ходатайство о взятии его под стражу», - отметили в прокуратуре.

Кроме того, прокуратура обратится в Высший совет правосудия, поскольку такими действиями судья допустил грубое нарушение действующего законодательства, что привело к «существенным негативным последствиям».

Как сообщал УНИАН, в Одессе в сентябре правоохранители задержали группу злоумышленников, которые маскировались под работников СБУ и, используя макеты автоматического оружия, совершали разбойные нападения на иностранцев. На счету фигурантов – как минимум два разбойных нападения. Следствием установлено, что все члены группировки входили в состав одной из патриотических организации города.

21 ноября полиция сообщила о подозрении одному из участников группировки.