Порошенко уволил члена НКРЭКУ Морозову

13:40, 13 декабря 2017

Киев. 13 декабря. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко уволил Викторию Морозову с должности члена Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Об этом говорится в соответствующем указе президента №414/2017, размещенном на сайте главы государства.

В указе сказано, что увольнение происходит в соответствии с пунктом 3 раздела IV "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг", пункта 2 статьи 1 Указа Президента Украины от 23 марта 2017 №78 "Об утверждении плана ротации Председателя и членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг".

Как сообщал УНИАН, ранее всех членов НКРЭКУ назначал президент Украины. В апреле 2016 года парламент принял закон о НКРЭКУ, согласно которому члены регулятора отбираются конкурсной комиссией. Эта комиссия состоит из пяти членов, двоих из которых назначает президент, одного - Кабмин по предложению Минэнергоугля и еще двоих - профильные парламентские комитеты. В октябре-ноябре Верховная Рада, Кабмин и президент назначили членов Конкурсной комиссии.

По словам члена конкурсной комиссии Светланы Голиковой, нужно несколько месяцев, чтобы избрать нового члена НКРЭКУ.

Начиная с 13 ноября 2017 года на заседаниях регулятора нет кворума (4 человека), поэтому он не может принимать решения. Последнее заседание до прекращения полномочий двоих членов (24 ноября) также не состоялось. Из-за отсутствия кворума НКРЭКУне смогла принять более 150 важных решений для отрасли, например, об установлении тарифов для генерирующих компаний, оптовой рыночной цены на электроэнергию на 2018 год, о выдаче лицензий для новых компаний. 24 ноября председатель Нацкомиссии Дмитрий Вовк заявил, что с тех пор работа регулятора заблокирована.

С 26 ноября, согласно законодательству, прекращаются полномочия двоих членов регулятора - Бориса Цыганенко и Виктории Морозовой. 28 ноября президент уволил Цыганенко.