За прошедшие сутки в результате боевых действий потерь в рядах Вооруженных сил не было - Мотузяник

13:42, 13 декабря 2017

Киев. 13 декабря. УНИАН. За прошедшие сутки потерь среди украинских военных в результате боевых действий в районе проведения антитеррористической операции на Донбассе не было.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.

"За прошедшие сутки силы оккупанта продолжали грубо нарушать мирные договоренности, цинично используя запрещенные образцы вооружений, в частности, минометы, танки и даже тяжелую артиллерию", - сказал Мотузяник.

Пресс-секретарь сообщил, что украинская армия проводила успешные контрмеры, никоим образом не нарушая взятые обязательства по Минским соглашениям.

"Но самый главный итог вчерашних суток - это то, что в результате боевых действий потерь в рядах украинской армии нет", - отметил пресс-секретарь.

На Луганском направлении террористы совершили шесть прицельных обстрелов в сторону украинских позиций. "Относительно низкое количество обстрелов не свидетельствовало о стремлении противника к миру. Поздно вечером оккупант обстрелял из артиллерийских систем 152-го калибра наши опорные пункты вблизи Врубовки. В целом по позициям защитников Украины попали шесть крупнокалиберных снарядов. Также агрессор не давал покоя защитникам Новоалександровки, Золотого и Крымского, которых обстреливал из минометов 82-го калибра, крупнокалиберных пулеметов и гранатометного огня", - сказал Мотузяник.

В то же время, по его словам, на Донецком направлении российско-оккупационные войска создали наиболее напряженную обстановку, нарушив режим перемирия 18 раз.

"Сначала пророссийские наемники нарушали перемирие, используя пулеметы и гранатометы в нескольких секторах нашей обороны. В дальнейшем усилили интенсивность огня и расширили арсенал применяемого вооружения и военной техники", - добавил он.

В этой связи пресс-секретарь отметил, что почти два часа длился вражеский обстрел из вооружения боевых машин пехоты, гранатометов и артиллерийских систем калибром 122 мм возле укреплений ВСУ на подступах к Водяному и Талаковке. В этом районе террористы в целом выпустили полтора десятка артиллерийских снарядов.

При этом, по словам Мотузяника, линию обороны шахты Бутовка в первой половине дня пророссийские бандформирования обстреляли из гранатометов, стрелкового вооружения и минометов калибра 82 мм. К вечеру позиции сил АТО вблизи шахты Бутовка 8 раз обстрелял танк, одновременно боевики вели огонь из БМП и стрелкового вооружения. "Украинские защитники подавляли агрессора метким огнем из ручных и станковых гранатометов различных типов, крупнокалиберных пулеметов и других видов крупного штатного пехотного оружия", - добавил Мотузяник.

Также несколько мин 120-го калибра, прицельно выпущенных российскими оккупационными войсками, взорвались на оборонных украинских позициях вблизи Водяного, Опытного и Павлополя. В районе Павлополя оккупанты применили также минометы 82-го калибра. Также боевики обстреляли защитников Широкино. На каждый вражеский обстрел на Донецком направлении украинские военные отвечали из оружия, не запрещенную Минскими соглашениями.

В целом 19 раз украинские военнослужащие открывали огонь, сообщил пресс-секретарь Минобороны.