Спикеры парламентов Украины и Латвии выступают за продление санкций против России

14:14, 13 декабря 2017

Киев. 13 декабря. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и спикер Сейма Латвийской Республики Инара Мурниеце выступают за продление санкций против Российской Федерации.

Об этом говорится в переданном УНИАН сообщении пресс-службы Аппарата Верховной Рады Украины относительно официального визита Парубия в Латвию.

Отмечается, что во время встречи с Мурниеце Парубий высказался за продление санкций против России, отметив, что их отмена будет "плохим сигналом для всего свободного мира".

"Это будет поощрение Путина к еще более активным действиям. Он понимает только язык силы, а язык дипломатии воспринимает как слабость, как поощрение к еще более активным действиям. Для Украины политика продлении санкций против Путина, против Российской Федерации является ключевым измерением международной поддержки", - подчеркнул он.

В свою очередь, Мурниеце подчеркнула, что латвийская сторона полностью поддерживает Украину, в том числе в вопросе санкций в отношении России.

"И когда Латвия председательствовала в Совете ЕС, мы очень твердо выступали за солидарную позицию европейских стран в вопросе санкций. Вопрос санкций будет оставаться очень важным и в дальнейшем, и в этом смысле также важным остается то, чтобы Украина хорошо доносила информацию о процессе реформ в своей стране европейским партнерам", - отметила спикер Сейма.

"Мы считаем, что они (санкции - УНИАН) не могут быть ослаблены до того, как будет достигнут какой-либо прогресс", - добавила она.

Также собеседники выразили общую позицию в отношении реализации проекта "Северный поток-2". В частности, Парубий отметил, что "этот проект рассматривается не только как элемент гибридной войны против Украины, это элемент гибридной войны против всей Европы и свободного мира".

Он напомнил, что украинский парламент принял обращение к партнерам из ЕС с просьбой не разрешать реализацию этого проекта. Были проведены консультации с лидерами восточных и северных соседей, подготовлено совместное письмо о недопустимости реализации этого проекта.

"Поддержку этой позиции уже высказали спикеры Польши, Литвы, Грузии, Молдовы, и мы рассчитываем на то, что после согласований вы сможете также присоединиться к солидарной позиции", - сказал Парубий.

Мурниеце подчеркнула, что Латвия неоднократно заявляла о неподдержке проекта "Северный поток-2", и отметила, что это письмо будет обсуждено в профильном Комитете по иностранным делам.

"По нашему мнению, вопрос Украины - очень важный аспект отношений между НАТО и Россией, и мы надеемся, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение на следующем саммите НАТО", - добавила она.

Кроме того, во время встречи Парубий поблагодарил за партнерскую помощь, которую Украина получает от Латвии на международной арене, а также за реабилитацию воинов АТО.

Он также проинформировал о ходе реформ в Украине.