Украина сможет оперативно увеличить транзит газа для стран ЕС после завершения ремонтных работ в Австрии – министр энергетики Насалик

14:18, 13 декабря 2017

Киев. 13 декабря. УНИАН. Украина сможет оперативно увеличить объем природного газа, который поступает из России в страны Европейского Союза через территорию Украины, после завершения ремонтных работ, которые ведутся на газоперекачивающей станции около города Баумгартен в Австрии.

Об этом после заседания Кабинета министров заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«Сегодня разговаривал с руководством НАК «Нафтогаз Украины», со вторым эшелоном, поскольку первый находится заграницей… В Австрии уже возобновлена работа, и не будет абсолютно никаких проблем с транзитом российского газа», - сказал он.

Для подтверждения своих слов Насалик привел пример с ремонтами на газопроводе «Северный поток-1», который проходит в обход территории Украины по дну Балтийского моря.

«Когда «Газпром» обратился, во время проведения работ по «Северному потоку», и нужно было увеличить объемы газа, мы моментально среагировали и увеличили их до нужного уровня», - добавил министр.

Как сообщал УНИАН, утром 12 декабря на австрийском газовом хабе вблизи города Баумгартен произошел взрыв. В результате этого, сегодня Украина сократила транзит российского газа на 23% - до 200 млн куб. м в сутки. Также из-за взрыва были временно прерваны поставки газа из Австрии в Италию, Венгрию и Словению.

Согласно информации компании-оператора австрийской газотранспортной системы Gas Connect Austria, вечером 12 декабря пожар уже был потушен. В результате аварии погиб один человек и 18 получили ранения. Утром 13 декабря были начаты ремонтные работы.

По данным «Укртрансгаза», украинская ГТС может обеспечивать транзит природного газа из России в страны ЕС и Молдову в условиях значительного колебания суточных объемов спроса на западной границе Украины, а именно – в диапазоне 250 млн куб. м в сутки.

Транзит природного газа через украинскую ГТС в 2016 году вырос на 23% по сравнению с 2015 годом – до 82,2 млрд куб. м. За 10 месяцев 2017 года транзит газа вырос на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – 77,4 млрд куб. м.

Справка УНИАН. Около города Баумгартен расположен один из крупнейших газовых хабов стран ЕС - Центрально-европейский газовый хаб. Он является международной площадкой для торговли газом, а также на основе его ценовых показателей формируются биржевые котировки стоимости «голубого» топлива. Через этот хаб «голубое» топливо из России через Украину поступает в Словакию, а далее в Италию и на юг Германии.