Украина ежегодно должна добывать 70 млрд кубометров газа - Насалик

14:27, 13 декабря 2017

Киев. 13 декабря. УНИАН. Украина должна увеличивать добычу газа и выйти на среднеевропейский уровень добычи газа - 70 млрд кубометров в год.

Об этом после заседания правительства сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

По словам министра, у Украины есть в запасах 1 триллион кубометров газа.

«Добываем мы менее 2%. Средняя добыча в Европе составляет 8-9%… Украина должна добывать 70 млрд кубов газа», - сказал министр.

По его словам, он недоволен работой государственной газодобывающей компании «Укргазвыдобування» по наращиванию добычи газа.

«То, что сейчас демонстрирует «Укргазвыдобування», - это сбалансирование «непадения», а не наращивание добычи. 600 тысяч кубов - это не рост добычи», - сказал министр.

Как сообщал УНИАН, ранее Гройсман заявлял о планах до 2020 года увеличить добычу природного газа как одного из основных энергоносителей до 27 млрд куб. м, что позволит обеспечить внутренние нужды и отказаться от импортного ресурса. Также в правительстве планировали после 2020 года начать экспорт газа. Эти же цели отображены в ранее принятой правительством Энергостратегии Украины до 2035 года.

За 10 месяцев 2017 года Украина увеличила добычу газа на 3% – до 17,3 млрд куб. м. За этот же период импорт «голубого» топлива вырос в 1,5 раза – до 11,8 млрд куб. м.