Общественное объединение «Родственники политзаключенных Кремля» просит Порошенко о встрече

14:46, 13 декабря 2017

Киев. 13 декабря. УНИАН. Участники общественного объединения «Родственники политзаключенных Кремля» просят президента Украины Петра Порошенко о встрече.

Как передает корреспондент УНИАН, Игорь Гриб, отец Павла Гриба, похищенного российскими спецслужбами на территории Беларуси, на брифинге зачитал обращение к главе государства.

В частности, в нем сказано, что сегодня число незаконно задержанных и осужденных Российской Федерацией украинских граждан, которые «де-факто являются заложниками, по информации правозащитных организаций, составляет более 60 человек».

«Число политзаключенных Кремля постоянно растет, поэтому государство должно прилагать системные усилия для освобождения украинцев и предотвращения новых задержаний», - говорится в обращении.

В нем сказано, что для родственников украинских политзаключенных "до сих пор дальнейшая судьба наших родных и близких остается неизвестной - некоторые из нас даже не знают, где сегодня находится родной человек, в чем его обвиняют и как с ним можно связаться».

«Мы не понимаем, включены ли наши родные в список на обмен и есть ли перспектива попасть в этот перечень», - говорится в обращении.

Родственники политзаключенных Кремля обращаются за поддержкой к Порошенко и просят «встречи лично с Вами, чтобы обсудить перспективы скорейшего освобождения наших родных и близких».

«Мы доведены до отчаяния и вынуждены публично просить о такой встрече», - сказано в обращении.

На брифинге Игорь Котелянец, брат Евгения Панова, «украинского диверсанта», которого задержала ФСБ в Крыму, подчеркнул, что со своим братом «общался последний раз - в августе 2016 года, наше общение проходит через наших адвокатов, приезжающих из Москвы в Симферополь. Встречаются с ним. Что-то передают от нас, фотографируют его письмо для нас...».

Он подчеркнул, что настроение его брата сейчас намного лучше, чем раньше, поскольку он знает о поддержке людей в Украине, от которых он начал получать письма.

Игорь Гриб заявил, что за все время задержания его сына Павла, «у нас нет никакой весточки, кроме того, что передавали адвокат и консул. Знаем только одно, что лекарства, в которых очень нуждается Павел, к сожалению, он их не получает».

Петр Выговский, отец Валентина Выговского, похищенного в оккупированном Крыму и осужденного на 11 лет «за шпионаж» подчеркивает, что «последний раз с сыном мы общались где-то неделю назад по телефону - ему разрешили позвонить, он нам сообщил, что получил отказ на экстрадицию».

По его словам, сын находился в одиночной камере «как лицо особо опасное для российского государства». Он добавил, что после его захвата первых 7-8 месяцев переписки практически не было, поскольку «из него выжимали, скажем так, хотя бы признание своей вины, и когда он согласился, что виновен, то тогда разрешили более-менее писать письма, прийти консулу и первое свидание».

Оксана Стогний, жена Алексея Стогния, арестованного в Крыму, обвиняемого в диверсионных действиях и шпионаже и приговоренного к 3,5 годам заключения сообщила, что виделась с мужем весной.

«С тех пор я переехала в Киев и больше времени нахожусь здесь, а он находится в исправительной колонии в Керчи. Свидание знаю, что у родителей было - два раза, иногда ему разрешали позвонить родителям», - сказала она.