Одна из стран - экспортеров газа готова помочь Украине в создании газового хаба - Насалик

14:51, 13 декабря 2017

Киев. 13 декабря. УНИАН. Одна из стран - крупнейших эксортеров газа готова предоставить Украине необходимый объем топлива для создания украинского газового хаба.

Об этом после заседания правительства сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«Министерство работает над тем, чтобы на территории Украины открылся украинский хаб. Одна из стран - серьезных экспортеров газовых ресурсов заинтересована и готова дать Украине достаточный объем газа, чтобы развить тут газовый хаб, учитывая инфраструктурные проекты в стране», - сказал Насалик, при этом не уточнив, о какой стране - экспортере идет речь.

Отвечая на вопрос журналиста, стоит ли ожидать создания хаба в Украине к 2020 году, когда, по прогнозам правительства, наша страна откажется от импорта газа, министр сказал, что министерство будет двигаться в этом направлении намного быстрее.

По словам Насалика, создание такого хаба на территории нашей страны возможно без участия России.

«Абсолютно нет проблем в его создании даже без России»,- сказал министр.

Как сообщал УНИАН, ранее профильный вице-премьер-министр Владимир Кистион заявлял, что конечная цель реформирования газового рынка Украины – это создание в течение 10-15 лет на базе мощностей украинской газотранспортной системы и подземных хранилищ газа Восточно-европейского газового хаба с годовым оборотом торгов около 215 млрд куб. м.

В начале июня этого года представители «Укртрансгаза» сообщали, что Украина совместно с Польшей планируют в течение 5 лет запустить газовый хаб для стран Центральной и Восточной Европы. Для этого необходимо построить и запустить дополнительный интерконнектор "Дроздовичи - Германовичи" (соединяющий трубопровод) между украинской и польской газотранспортной системой.

Справка УНИАН. Хаб – это точка (регион), в котором могут сходиться несколько трубопроводов, то есть направления поставок газа. В этой точке происходит физическая торговля газом, а также могут предоставляться услуги по его хранению, например, в подземных газовых хранилищах. Для создания такой торговой площадки Украина имеет 12 подземных хранилищ, которые используются лишь на 50-55%, а также мощнейшую в Европе газотранспортную систему.