Кабмин одобрил добавление в Национальный перечень основных лекарственных средств еще 60 препаратов

15:09, 13 декабря 2017

Киев. 13 декабря. УНИАН. Кабинет министров Украины принял решение, формулирующее политику обеспечения населения качественными и эффективными лекарствами в 2018 году.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

В частности, правительство одобрило добавление в Национальный перечень основных лекарственных средств еще 60 действующих веществ: 18 международных непатентованных названий (МНН), включенных в обновленное издание рекомендаций ВОЗ, 28 МНН, включенных в государственные программы и субвенции на ингаляционные средства для наркоза и 14 препаратов для оказания экстренной помощи. То есть, отныне общее количество препаратов, которые включены в Национальный перечень и должны обеспечиваться на 100% в учреждениях здравоохранения, составляет 427 препаратов.

Отдельно члены правительства решили продлить действие постановления №1303. Именно оно обеспечивает льготные категории населения медицинскими препаратами и изделиями, которых сейчас нет в Нацперечне. Это постановление будет продолжать работать в течение переходного периода. Изменение, которое было принято сегодня правительством - обязательная регистрация препаратов в Украине и наличие их в отраслевых стандартах в сфере здравоохранения.

*** Национальный перечень основных лекарственных средств - это перечень безопасных лекарств с доказанной эффективностью, которые государство будет гарантировать пациенту бесплатно. Главная идея политики в том, что каждое медицинское учреждение каждого пациента должно обеспечить на 100% лекарствами по обновленному Нацперечню.

Новая политика обеспечения лекарственными средствами украинцев меняет подход к финансированию. Государство будет тратить средства налогоплательщиков эффективно: на те лекарственные средства, чья эффективность в борьбе с болезнями научно доказана. Ресурсы государства будут сфокусированы на предоставлении бесплатного эффективного лечения от приоритетных заболеваний и состояний максимальному числу граждан.