Группа Европейского инвестбанка предоставит «Ощадбанку» гарантии на 50 млн евро для кредитования малого и среднего бизнеса (дополненная)

15:35, 13 декабря 2017

Новость дополнена после шестого абзаца

Киев. 13 декабря. УНИАН. Государственный «Ощадбанк» подписал с представителями группы Европейского инвестиционного банка – Европейским инвестиционным банком и Европейским инвестиционным фондом - договор гарантии на 50 млн евро для предоставления кредитов малому и среднему бизнесу в Украине.

Как передает корреспондент УНИАН, со стороны украинского госбанка соглашение подписал глава правления Андрей Пышный, со стороны Европейского инвестиционного банка - глава представительства в Украине Бруно Денис, со стороны Европейского инвестиционного фонда - старший финансовый менеджер Мартинс Янсонс.

Как отметил присутствующий на церемонии подписания глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли, соглашение подписано в рамках инициативы EU4Business, нацеленной на улучшение доступа малого и среднего бизнеса к финансированию.

«Мы нацелены поддерживать экономический рост и создавать новые рабочие места. Все основные игроки экономического рынка, включая «Ощадбанк», могут рассчитывать на поддержку Европейского Союза», - сказал Мингарелли.

В свою очередь, Пышный поблагодарил партнеров за поддержку, подчеркивая, что «Ощадбанк» активно расширяет работу с европейскими финансовыми институтами, и данное соглашение не является последним.

«Что это значит для украинских предпринимателей? Кредиты становятся доступнее. Что означает этот сигнал от Европейского Союза, Европейского инвестиционного банка, Европейского инвестиционного фонда? Мы вас поддерживаем. Это принципиально важный сигнал», - сказал он.

Как отметил представитель Европейского инвестиционного банка, за последние 2 года банк значительно расширил свою поддержку экономической деятельности в Украине, с 2014 по 2016 год вложил в инфраструктурные проекты и развитие частного сектора 3 млрд евро в рамках более масштабной программы помощи для Украины на 11 млрд.

«Соглашение, которое мы подписываем, предусматривает предоставление частичных гарантий для портфеля кредитования - до 70% расходов по индивидуальным кредитам для малого и среднего бизнесаю. Группа ЕИБ вместе с «Ощадбанком» способствуют улучшению доступа к финансированию малого и среднего бизнеса, который сейчас испытывает проблемы с этим», - сказал Денис.

Представитель Европейского инвестиционного фонда, в свою очередь, отметил, что используемый в рамках этой программы механизм сделает кредитование малого и среднего бизнеса более доступным.

«ЕИБ и ЕИФ не предоставляют эту поддержку непосредственно малым и средним предприятия, а работают с помощью украинским партнеров, таких как «Ощадбанк». Эти гарантии дают банку возможность выдавать кредиты на более льготных условиях, в том числе с точки зрения обеспечения», - сказал Янсонс.

Справка УНИАН. Европейский инвестиционный банк - кредитное учреждение ЕС для финансирования в форме долгосрочных кредитов и единственный банк, принадлежащий и представляющий интересы государств - членов ЕС. Банк является крупнейшим в мире международным заемщиком и кредитором по объемам, предоставляет финансирование и экспертизу для надежных и стабильных инвестиционных проектов, способствующих достижению целей политики ЕС.

Европейский инвестиционный фонд как часть Группы ЕИБ концентрируется на поддержке европейского микро-, малого и среднего бизнеса, помогая получать доступ к финансированию.

EU4Business как инициатива ЕС по поддержке малого и среднего бизнеса в шести странах - Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине - осуществляется ЕИБ, Европейским банком реконструкции и развития.