В МИД России возмущены, что ООН продолжает мониторить ситуацию с правами человека в оккупированном Крыму

16:20, 13 декабря 2017

Москва. 13 декабря. УНИАН. УНИАН. В МИД России возмущены, что ООН продолжает мониторить ситуацию с правами человека в оккупированном Крыму.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом на брифинге в Москве сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Вновь вынуждены напомнить, что в мандат наблюдательной миссии по правам человека в Украине не входит рассмотрение ситуации в третьих странах, Республика Крым и город федерального назначения Севастополь являются территорией РФ и очередная попытка включить оценку правозащитной ситуации в этом российском регионе в доклад по Украине является неправомерной», - сказала Захарова.

Как сообщал УНИАН, 12 декабря в Киеве презентован 20-й доклад Мониторинговой миссии ООН по ситуации с правами человека в Украине за период 16 августа - 15 ноября 2017 года.

В докладе содержится ряд рекомендаций для властей России, Украины, международного сообщества.

В частности, правительству РФ рекомендуется "обеспечить соблюдение установленного в международном гуманитарном праве запрета принуждать жителей оккупированной территории Крыма служить в вооруженных силах Российской Федерации".

Также рекомендуется "положить конец обыскам домов, которые проводят правоохранительные органы в Крыму и непропорционально часто касаются крымских татар".

В ООН заявили, что российские власти должны "обеспечить реализацию права лиц и групп лиц на свободу проведения мирных собраний, выражения взглядов, совести и религии в Крыму без дискриминации по каким-либо признакам, в том числе расе, гражданству, политическим взглядам, этнической принадлежности или сексуальной ориентации".

Также рекомендуется "воздержаться от применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремизму и терроризму для запрета мирных религиозных практик практикующих мусульман в Крыму и безотлагательно освободить из-под стражи всех лиц, которые задержаны и которым предъявлено обвинение в совершении таких преступлений".

В то же время, власти РФ должны "проводить расследование всех случаев насильственных исчезновений, пыток и жестокого обращения, к которым причастны сотрудники Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Крыму, привлекать лиц, совершивших нарушения, к ответственности, и обеспечить возмещение ущерба потерпевшим".

Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций заявляет, что в оккупированном Россией Крыму с середины августа до середины ноября этого года были арестованы 49 крымских татар.