Турчинов обсудил с руководством НАТО возможное расширение военных программ и улучшение обмена разведданными

16:20, 13 декабря 2017

Киев. 13 декабря. УНИАН. Секретарь СНБО Александр Турчинов посетил штаб Объединенных Вооруженных Сил НАТО в Европе, где провел переговоры с военным руководством Альянса, в ходе которых обсудил возможное расширение военных программ с участием Украины и улучшение обмена информацией между разведывательными органами Украины и НАТО.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе СНБО.

Во время переговоров стороны проанализировали текущую ситуацию в сфере безопасности в Украине и Европе, сложившуюся в результате гибридной агрессии Российской Федерации.

По словам Турчинова, для обеспечения безопасности в Европе чрезвычайно важно наращивать сотрудничество между Украиной и НАТО. В этом контексте стороны обсудили вопросы возможного расширения военных программ, которые могут быть реализованы с участием Украины.

Секретарь СНБО Украины подчеркнул, что наше государство не намерено уменьшать свой вклад в международные операции НАТО и Сил реагирования НАТО.

Кроме того, речь шла об улучшении обмена информацией между разведывательными органами Украины и Альянса и сотрудничестве в обеспечении надежного противодействия кибернетической агрессии.

Во время пребывания в штабе Объединенных Вооруженных Сил НАТО Секретарь СНБО Украины ознакомился с опытом функционирования Многоцелевого центра управления операциями по урегулированию кризисов НАТО.

По словам Турчинова, для Украины чрезвычайно важно переходить на современные системы анализа и принятия решений, а «именно такие технологии отрабатываются в Главном ситуационном центре Украины при СНБО и системе ситуационных центров, которые развиваются по всей стране».

Турчинов объяснил, что речь идет о современных информационных технологиях, «которые позволяют осуществлять быстрый и качественный анализ ситуации, с использованием всех имеющихся источников информации, и вовремя и адекватно реагировать на современные вызовы».

«В этом контексте для нас очень важно изучать опыт НАТО», - отметил он после посещения Многоцелевого центра управления операциями по урегулированию кризисов НАТО.