Представительство Евросоюза уточнило заявление посла ЕС Мингарелли о предоставлении Украине макрофинансовой помощи

16:20, 13 декабря 2017

Киев. 13 декабря. УНИАН. Представительство Европейского Союза в Украине в связи с неточностью перевода слов посла ЕС Хьюга Мингарелли уточнило, что Европейский Союз не может предоставить Украине третий транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро из-за невыполненных четырех условий.

"По состоянию на сегодня Украина не выполнила четыре условия, предусмотренные для предоставления третьего, и последнего, транша макрофинансовой помощи. При таких обстоятельствах Европейская комиссия не может выделить последний транш действующей программы макрофинансовой помощи", - сказано в заявлении представительства ЕС в Украине.

Вместе с тем представительство ЕС призывает Украину сохранять нынешнюю динамику осуществления реформ в различных сферах, а также завершить внедрение невыполненных ранее мероприятий в рамках действующей программы.

Ранее в ряде СМИ появилась информация со ссылкой на главу представительства ЕС в Украине Хьюга Мингарелли, что Европейский Союз примет решение о предоставлении Украине третьего транша на 600 млн евро в рамках действующей программы макрофинансовой помощи до конца года, однако выплата этого транша зависит от выполнения оставшихся 4 невыполненных условий из 21.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с бизнесом в Киеве заявил, что Еврокомиссия приняла решение о выделении Украине транша макрофинансовой помощи в объеме 1,8 млрд евро, ссылаясь на коммюнике ЕК по итогам переговоров в ходе саммита Восточного партнерства.

В то же время в обнародованном на сайте Еврокомиссии коммюнике говорится, что ЕС не может предоставить Украине третий транш в 600 млн евро в рамках действующей программы макрофинансовой помощи на 1,8 млрд евро, утвержденной в 2015 году, так как наша страна не выполнила ряд условий для получения этого транша. При этом в коммюнике не говорится о выделении транша макрофинансовой помощи либо объеме новой программы.

В 2015 году ЕС предложил Украине пакет макрофинансовой возвратной помощи объемом 1,8 млрд евро. В рамках этой программы Украина получила 1,2 млрд евро.

Выделение следующего кредитного транша было приостановлено до момента принятия Верховной Радой необходимых законопроектов, касающихся отмены запрета на экспорт леса-кругляка, а также поддержки переселенцев. В 2016 году кредитных траншей от ЕС Украина не получала.