Рычкова собирается поставить вопрос надлежащего выполнения Соболевым обязанностей председателя Антикоррупционного комитета

14:12, 14 июля 2017

Киев. 14 июля. УНИАН. Народный депутат от "Блока Петра Порошенко", член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Татьяна Рычкова собирается ставить вопрос надлежащего выполнения Егором Соболевым обязанностей председателя этого комитета.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время брифинга, на который вместе с ней вышел ряд депутатов от БПП, в том числе и члены этого комитета.

Говоря о ситуации со вчерашним митингом возле парламента и инциденте с недопущением депутата от БПП Олега Барны в парламент, Рычкова выразила мнение, что «отчаянные активисты вместе с председателем Комитета почему-то не хотят выбирать независимого аудитора НАБУ».

Депутат также высказалась против назначения иностранца аудитором НАБУ, в частности, отметив, что уголовное производство должно осуществляться на государственном языке. Кроме того, парламентарий добавила, что кандидаты, которых "лоббирует другая фракция", на собеседовании сообщили, что не знают Уголовный процессуальный кодекс Украины в части противодействия и предотвращения коррупции.

Рычкова также отметила, что аудит НАБУ должен был быть проведен в первой половине этого года.

"Сейчас возник вопрос, будет ли вообще в этом году проведен аудит НАБУ", - отметила представитель комитета.

"По моему личному убеждению, в случае дальнейшего блокирования работы при выборе нашего комитета, при выборе независимого аудитора НАБУ, я буду вынуждена, и это мое личное мнение, ставить вопрос о нашем председателе Комитета — должным ли образом он выполняет свои обязанности, будучи председателем Комитета по предотвращению и противодействию коррупции", - сказала Рычкова.

В свою очередь, депутат от БПП, член Комитета Андрей Немировский отметил, что обращается к Национальной полиции и Службы безопасности относительно проведения вчерашнего митинга, в частности, и якобы участия в нем несовершеннолетних, а также якобы получении ими за участие денежных средств.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада еще 23 февраля планировала назначить представителя в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ, однако депутаты не пришли к согласию относительно кандидатуры на эту должность.

21 марта снова не смогли назначить аудитора НАБУ от парламента. Ни заместитель генерального инспектора Департамента юстиции США Роберт Сторч, кандидатуру которого одобрил профильный комитет ВР, ни Найджел Браун, кандидатуру которого позже выдвинули фракции "Народный фронт" и "БПП", не набрали необходимого количества голосов депутатов для утверждения на этой должности.

После этого Комитет ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции объявил о проведении нового конкурса на должность аудитора НАБУ от парламента.

23 июня Соболев заявил об ухудшении работы Антикоррупционного комитета после увеличения в нем представительства депутатов от "Блока Петра Порошенко".

12 июля комитет рекомендовал парламенту выбрать аудитора НАБУ среди четырех кандидатов: Александра Яновская, Карлос Кастресана, Марта Борщ и Сергей Гончаренко.

13 июля снова не поддержал ни одну из кандидатур.

Аудитором НАБУ от правительства избран доктор юридических наук, председатель делегации Украины в GRECO Михаила Буроменский.