Суд удалился в совещательную комнату принимать решение о мере пресечения для Игоря Гужвы

14:14, 14 июля 2017

Киев. 14 июля. УНИАН. Коллегия судей Апелляционного суда Киева удалилась в совещательную комнату принимать решение относительно меры пресечения для главного редактора «Страна.ua» Игоря Гужвы.

Как передает корреспондент УНИАН, коллегия судей Апелляционного суда Киева 4 часа рассматривала ходатайства как защиты, так и обвинения по делу Гужвы.

В начале заседания защитники Гужвы заявили отвод коллегии, который не был удовлетворен. После этого суд заслушал ходатайство защиты Гужвы, в котором адвокаты просили суд отменить решение суда первой инстанции о мере пресечения, а также ходатайство прокуратуры об увеличении размера залога для подозреваемого с 544 тысяч гривен до 3,2 миллиона гривен.

Заслушав стороны, суд удалился принимать решение.

Как сообщал УНИАН, Гужву задержали вечером 22 июня после обысков в редакции издания «Страна.ua». В отношении него открыто уголовное производство по статье 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство).

По данным правоохранителей, Гужва вместе с сообщником Антоном Филипковским вымогали у народного депутата от Радикальной партии Линько 20 тыс. долларов. После получения половины суммы, 10 тыс. долларов, Гужва был задержан.

Гужва назвал предъявленные ему обвинения в вымогательстве «сфабрикованными».

24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 544 тыс. грн.

26 июня за Гужву внесли залог, 27 июня его выпустили из СИЗО.

29 июня прокуратура подала апелляционную жалобу на размер залога для руководителя интернет-издания «Страна.ua» Гужвы, задержанного за вымогательство.

30 июня Гужва сообщил, что ему вручили повестку на допрос по делу о расстрелах на Майдане.

В прокуратуре Киева объяснили, что, не оспаривая заключение суда первой инстанции относительно обоснованности подозрения и наличия оснований для применения в отношении Гужвы меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога, размер залога в сумме 544 тыс. грн считают недостаточным для обеспечения надлежащего процессуального поведения подозреваемого. Поэтому прокуратура просит Апелляционный суд Киева отменить решение суда первой инстанции и принять новое, применив для Гужвы меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 3 млн 200 тыс. грн.