Досудебное расследование по фактам растраты средств при обустройстве российско-украинской границы осуществляется только в отношении строителей - ГПУ

14:17, 14 июля 2017

Киев. 14 июля. УНИАН. Генеральная прокуратура Украины проводит досудебное расследование по фактам растраты бюджетных средств при обустройстве российско-украинской границы лишь в отношении строителей.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Досудебное расследование по фактам растраты бюджетных средств при проведении закупок работ и услуг для обустройства российско-украинской границы осуществляется лишь в отношении субъектов хозяйствования, которые выполняли строительные работы за счет бюджетных средств", - завили в прокуратуре.

В частности, ГПУ расследует уголовное производство по фактам растраты с последующим присвоением бюджетных средств в особо крупных размерах при проведении закупок товаров, работ и услуг в интересах Государственной пограничной службы Украины в рамках проекта по инженерно-техническому обустройству российско-украинской границы, территорий, прилегающих к районам проведения АТО и Автономной Республике Крым.

"Уточняем, что досудебное расследование осуществляется в отношении субъектов хозяйствования, которые выполняли строительные работы за счет бюджетных средств", - отметили в ведомстве.

По данным прокуратуры, досудебным расследованием пока не установлены сведения о причастности к хищению государственных средств должностных лиц ГПСУ и других государственных органов.

Как сообщал УНИАН, в Украине реализуется проект «Европейский вал» - односторонняя инициатива украинского руководства по обустройству границы с РФ. Первоначально проект назывался «Стена».

Общий объем средств, предусмотренный на реализацию проекта - более 4 млрд грн. В рамках проекта планируется обустройство траншей, рвов, заборов, а также специальных объектов.

На первом этапе с 2015 года проводилось обустройство границы с РФ в Черниговской, Сумской и Харьковской областях. На втором этапе сооружение запланировано в Луганской и Донецкой областях.

Группа народных депутатов направила обращение руководителям НАБУ, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Службы безопасности и Минобороны с требованием провести тщательную проверку строительства фортификационного сооружения "Стена".

31 января этого года председатель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил, что НАБУ в уголовном производстве относительно нецелевого использования средств при реализации проекта "Стена" в Харьковской области приблизилось к объявлению о подозрении определенному кругу лиц. "Есть наработки, много работы сделано, и мы движемся к первым подозреваемым", - сказал Сытник.

По состоянию на июнь 2017 года, по информации члена Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрия Тымчука, проект инженерно-технического обустройства российско-украинской границы профинансирован на 17%.